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Des paniers "bio" pour écouler la production

Suite de notre série consacrée à l’agriculture biologique. Alexandre Terne, exploitant agricole a depuis quelques années, diversifier son activité avec une nouvelle option, les paniers "bio".

© C.C.
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  • Christine Cupit - Peggy Pinel-Féréol
  • Publié le
Avec une vingtaine d'années d'expérience dans l'agriculture bio, Alexandre Terne n'a pas hésité à rajouter une corde supplémentaire à son arc. Ainsi en 2013, il lance un service de panier composé exclusivement de produits bio.
"Il y a une demande croissante. Les gens y croient, ils investissent. J'ai un site, les gens s'inscrivent et chaque vendredi j'assure des paniers pour les particuliers et aussi pour les entreprises", précise l'exploitant agricole. 

Des légumes et des fruits

Navet, haricots verts, poivrons, dachine, patate douce, chou pommé, carotte et banane figue-pomme se côtoient dans son panier de cette semaine. Pour offrir un tel choix, il a dû diversifier ses produits "bio" afin de satisfaire la demande de sa clientèle. Ainsi, en plus de ses ananas victoria certifié "AB" depuis 7 à 8 ans, il cultive d'autres fruits. "Je suis en train de développer de la goyave, la prune "chini", pour avoir plus de fruits dans le panier. De plus en plus de clients demandent des fruits" confirme Alexandre Terne. 

L'exploitant agricole livre ses paniers "bio" aux coins de l’île. Ce qui constitue une activité primordiale pour la pérennité de son exploitation au Lorrain. "La demande est là, c'est la production qui manque en bio" ajoute-t-il. 

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