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Un chef martiniquais décroche une étoile dans le nouveau guide Michelin

cuisine et gastronomie
Marcel Ravin
©capture Facebook Marcel Ravin
Marcel Ravin, 43 ans, à la tête du restaurant Blue Bay à Monaco, vient de recevoir sa première étoile dans le célèbre guide Michelin. Portrait de ce jeune chef prometteur. 
Pour Marcel Ravin, c'est une divine surprise. Le guide Michelin 2015, en lui accordant ce lundi l'une de ses fameuses étoiles, le fait entrer dans un cercle très fermé. Né en Martinique, qu'il a quittée à l'âge de 17 ans, Marcel Ravin fait part de sa joie sur sa page facebook, avec un petit clin d'œil en créole :
"Je n'oublierai jamais d'où je viens et continuerai ma passion dans le même esprit pour vous enchantez toujours plus ! Mwen contan ba zot en chai !"


D'un rocher à l'autre

Entre célèbre rocher du Diamant, sa ville natale, et le rocher Monegasque, où il travaille aujourd'hui, Marcel Ravin est passé par de nombreuses expériences : il est passé par l'Alsace, la Martinique, Nancy, Lyon et Bruxelles. Aujourd'hui, dans les cuisines du  Blue Bay, Marcel Ravin dirige une brigade de 60 cuisiniers.

Regardez le reportage de Nathalie Sarfati, Massimo Bulgarelli et Jean-Paul Etchegaray  pour France Ô/Outre-mer 1ère : 

Intervenants :
Marcel Ravin - chef cuisinier
Eric Guazzonne - participant au cours de cuisine

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