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Tarte au pota et au fromage de chèvre - Fiche recette E aha te ma'a saison 3 n°16

Aux côtés de Lovaina Chapman, découvrez ce dimanche 22 mai 2016, une nouvelle recette E aha te ma'a, diffusée sur Polynésie 1ère

© Polynésie 1ère
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  • Par Polynésie 1ère
  • Publié le , mis à jour le
Cuisinière : Alexandra Prot
Formatrice en onglerie chez Polynesianails

Tarte soleil au pota et chevre 

Ingrédients :
Pour la pâte il vous faut :
250 gr de farine
60 gr d'huile d'olive
80 cl de vin blanc
1 cc de sel
3 cas rases de graines de pavot.
Pour la garniture de votre tarte il vous faut :
400g de pota
1 paquet  de ricotta
1 œuf+ 1 œuf battu pour dorer la tarte
200g de chèvre frais
Chapelure, sel, poivre
E aha te ma'a - Saison 3 épisode 16

Préparation de la pate :
Rassembler tous les ingrédients et commencer par mélanger la farine aux graines de pavot puis le sel.
Ajouter le vin blanc et l'huile.
A l'aide d'un robot pétrin ou à la main, lier tous les ingrédients pour former une boule.
Vous pouvez étaler cette pâte brisée immédiatement sans temps de réfrigération.
Étaler votre pâte, au rouleau à pâtisserie, à la bonne dimension puis, si possible, laisser reposer la pâte dans son moule au frigo pendant une heure.
Astuce : si vous mettez la boule de pâte 1 heure au frigo avant de la travailler, elle se rétractera moins à la cuisson.

Préparation de la garniture
Faites cuire vos pota. Laissez-les refroidir et essorez les fortement (à travers un torchon propre, une étamine ou en les passant dans une essoreuse à salade) pour en extraire toute l’eau. Hachez-les au couteau.
Mélangez les pota au chèvre frais, ajoutez l’œuf, salez et poivrez.
Prenez votre boule de pâte et divisez-la en deux, et étalez-la en deux cercles d’environ 30cm.
Placez le premier cercle sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Saupoudrez-le d’une fine couche de chapelure (pour absorber les éventuels restes d’humidité de la farce aux pota).
Mettez un disque de farce au centre de la pâte, puis un cercle autour.
Mouillez les contours de la pâte avec un doigt trempé dans l’eau.
Recouvrez du deuxième cercle de pâte, posez un large bol retourné au centre et pressez les bords superposés des deux pâtes avec les doigts, puis avec les dents d’une fourchette pour dessiner la cannelure.
A cette étape, il est recommandé de remettre la tourte au réfrigérateur 30 min pour que la pâte soit bien froide et assez rigide quand vous procéderez au découpage et aux torsades, si elle est trop molle, votre découpage sera malaisé et l’effet torsade risque de s’effondrer en un clin d’œil.
Coupez la pâte en « soleil » en partant des bords du bol comme ci-dessous.
Battez l’œuf et badigeonnez la tarte à l’aide d’un pinceau.
Retournez chaque « rayon » de soleil à 90°.
Enfournez pour 35 min.

Et voilà votre tarte soleil au pota et chèvre prête à déguster !
© Pacific production
© Pacific production






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