D'ici et ailleurs : Alexis Moko, cuisinier au Japon, auréolé d'une étoile au Guide Michelin

D'ici et ailleurs : Alexis Moko, ma vie au Japon ©Guadeloupe La 1ère
Alexis Moko est installé à Kyoto depuis un peu plus de 5 ans. Ce cuisinier d'origine guadeloupéenne, véritable passionné, allie les saveurs françaises et les produits japonais. Une combinaison qui lui a valu une étoile au prestigieux Guide Michelin, un an après l'ouverture de son restaurant.

Kyoto, l'ancienne capitale du Japon, située sur l’île de Honshū, réputée pour ses nombreux temples bouddhistes, ses palais impériaux, ses sanctuaires shinto et ses maisons en bois traditionnel, est une véritable référence culturelle et religieuse.

Cette ville de plus de 1,4 million d'habitants est aussi la ville d'adoption d'Alexis Moko, chef cuisinier d’origine guadeloupéenne qui s’est taillé une place de choix dans le paysage gastronomique japonais.

Alexis est né d’un père guadeloupéen. Son arrière-grand-mère et son arrière-grand-père sont de Sainte-Rose.

Le jeune homme passe une partie de son enfance en France avant de s'envoler vers l'Angleterre, à l’âge de 10 ou 11 ans. C’est là qu’il fait ses premiers pas en cuisine. Une passion qui deviendra une vocation. À 16 ans, il entre dans le monde professionnel en tant que cuisinier. À 19 ans, Alexis retourne en France pour se perfectionner dans l’art culinaire. Il y affine ses compétences avant de repartir en Angleterre, puis de poser ses valises à Kyoto.

Alexis Moko vit à Kyoto depuis 2019

Installé au Japon depuis 2019 avec sa femme japonaise, le couple y mène une vie de famille épanouie.

Alexis Moko mène une vie de famille épanouie à Kyoto

Une aventure japonaise et une réussite fulgurante

En mai 2023, Alexis ouvre son restaurant à Kyoto. En seulement un an, son établissement se voit décerner une étoile au prestigieux Guide Michelin. 

C’était vraiment une belle surprise. On a plus de clients, plus de vues au niveau international. Cela aide vraiment. C’est génial de faire partie de ce monde. Plus de monde veut venir travailler pour nous.

Alexis Moko

Sa cuisine française, élaborée à partir de produits japonais frais, séduit la clientèle.

Le chef Moko utilise des produits japonais frais pour ses recettes issues de la gastronomie française

"Les Japonais aiment bien manger, dans de bons restaurants. Ils aiment beaucoup la France, le vin français. Avec notre cuisine, ils découvrent d’autres recettes", explique-t-il.

Alexis Moko a obtenu une étoile au Guide Michelin, un an après l'ouverture de son restaurant, à Kyoto, au Japon
Alexis Moko a obtenu une étoile au Guide Michelin, un an après l'ouverture de son restaurant, à Kyoto, au Japon

Malgré quelques défis, notamment la barrière de la langue Alexis Moko s’épanouit dans cette grande ville entourée de montagnes, avec une rivière et le plus grand lac du Japon à proximité. 

Toutefois, la Guadeloupe reste dans un coin de sa tête. Alexis espère faire découvrir un jour à sa femme et à ses enfants son île.

Alexis Moko mène une vie de famille épanouie à Kyoto

Je compte vraiment leur faire découvrir la Guadeloupe, donc je pense venir bientôt avec mes enfants et ma femme.

Alexis

Pour Alexis, vivre au Japon, à Kyoto représente une belle aventure qu’il encourage d’autres à tenter : "C’est un très beau pays, c’est une belle ville".