Poisson frais en croûte de manioc sur son damier de légumes et son gratin de bananes

Cette recette de Jessica Christine, passionnée de cuisine, a été réalisée lors de son défi culinaire, diffusé le mardi 30 mars.

Poisson frais en croûte de manioc sur son damier de légumes et son gratin de bananes
  • Par Fabrice Troupé
  • Publié le

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Poisson en croute 

Poisson frais du jour

Farine de manioc

Citron vert

Sel, poivre

 

Damier de légumes

Carotte (2 grosses)

Courgette (1 grande)

Aubergine (1 grande)

Huile de coco bio (2 cuillères à soupe)

Citron vert (jus d’un demi citron vert)

Gingembre (rapper un petit morceau)

Ail (3 grosses gousses d’ail)

Fleur de sel (2 pincées) 

Poivre 

Piment végétarien (2)

 

Gratin

2 à 3 banane verte (poyo)

2 à 3 banane jaune (plantain)

Huile de coco

Lait d’amande

 

Coulis de mangue

1 mangue

Citron vert (jus d’un demi citron vert)

 

Surprise (smoothie banane et avocat)

1 banane

1 avocat

 

 

Ustensiles principaux

 

Pour l’ensemble de la recette

2 Couteaux

1 épluche légumes

Des spatules

Dressage : 4 grandes assiettes

Un emporte-pièce

 

Pour le Poisson en croute 

Un plat qui va au four

 

Pour le Damier de légumes

1 emporte pièce

1 poêle

1 planche à découper

 

Pour le Gratin

1 casserole pour cuire les deux types de bananes

1 poêle pour dorer les bananes

1 robot mixer pour mixer les bananes

1 four pour finir la cuisson

4 ramequins

 

Pour le coulis

1 mixer

 

 

Déroulé de la recette

Nettoyer et retirer la peau du poisson ou demander de le faire à votre poissonnier

Assaisonner le poisson en marinade avec de l’huile de coco, du sel, du poivre, de l’ail, de la cive, de l’oignon, du piment végétarien, du persil plat et du thym (cette étape peut être réalisée 12 h à l’avance, dans ce cas réserver au réfrigérateur)

Laver les légumes et les éplucher. Puis les couper sur une planche à découper en petits dés (brunoise). Les faire revenir dans de l’huile de coco en les assaisonnant (ail, oignons fleur de sel, poivre). Attendre qu’ils soient légèrement dorés

Mettre la farine de manioc sur toute la partie du poisson et mettre à four chaud (160-200°C) pendant 15 à 20 minutes

Cuire les bananes plantains quelques minutes dans une casserole d’eau et vérifier avec le couteau qu’elles soient cuites.

Pendant ce temps dans une poêle, faire revenir avec de l’huile de coco des bananes coupées en fines rondelles.

Puis, mixer les bananes cuites au mixer avec 20cl de lait d’amant (pour les non végétarien possibilité de le faire avec du lait de vache)

Une fois les bananes mixées et les rondelles dorées, mettre dans les ramequins les rondelles au fond, puis les bananes mixées, puis les rondelles sur le dessus et mettre au four 10 min. 

Au robot, mixer une mangue afin d’en faire un coulis avec un filet de jus de citron vert. Le coulis est prêt

Servir dans l’assiette, avec l’emporte-pièce les petits légumes

Couper le poisson en forme de darne

Mettre la darne sur le damier de légumes

Placer le ramequin de gratin à côté

Mettre le coulis de mangue à côté de l’ensemble du plat.

SURPRISE MINUTE ! Mixer 2 ou 3 bananes desserts avec un avocat et servir frais en smoothie !

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