Génération 2000 : le chocolat des frères Reynaud, gérants des établissements Renée en Guadeloupe

Génération 2000 : Gil et Karl le chocolat et la pâtisserie en héritage ©Alexandre Houda et Rémi Defrance - Guadeloupe la 1ère
Qui ne connait pas le fameux chocolat tradition de la famille Renée en Guadeloupe ? Depuis la fin de l’année dernière, celui-ci est commercialisé en brique. Une idée qui est le fruit de l’imagination de Gil et Karl qui ont repris les rênes de l’entreprise familiale, il y a une dizaine d’année. Deux frères qui ne sont autres que les petits fils de l’originale Renée. Gil et Karl s’épanouissent dans leur activité tout en restant fidèles à leur héritage.

Depuis plus de 50 ans, les restaurants Renée font partie intégrante du paysage de Pointe-à-Pitre. Ils ont récemment vu apparaître un nouveau produit dans leur vitrine. Intitulé « Douceur de Cacao », ce chocolat est une idée de Karl et Gil, les deux frères Reynaud, qui ont repris les rênes de l’entreprise familiale, il y a une dizaine d'années. 

Une histoire familiale

Et c’est ici, dans ce laboratoire de cuisine situé à Bergevin, qu’est concocté ce chocolat inspiré de la recette de leur mère, un secret évidemment bien gardé. Une véritable satisfaction pour Gil, l'un des frères, qui aime être proche de la production.

Le fameux chocolat selon la recette traditionnelle de la famille Renée

Il se souvient encore de ses premières expériences dans les cuisines de sa grand-mère à la maison familiale de la rue Schoelcher, qui deviendra par la suite le 1er établissement Renée.

Une envie d’aller plus loin

De la tradition à l’ambition d’innovation et de diversification des deux frères, il n'y a qu'un pas qu'ils ont décidé de franchir très vite. Tous deux diplômés d’une école de commerce supérieure, Karl et Gil ont passé deux années à modeler ce projet "Douceur de Cacao".

L’idée était de rendre accessible l’un de leur best-seller, avec la volonté de promouvoir cette tradition antillaise commercialisée également dans l’hexagone. D'ailleurs la formule en brique vendue en grande surface et dans les petits commerces, elle, est fabriquée dans l'hexagone. Un projet mené conjointement par le binôme qui puise sa force dans sa complicité.

Faire fructifier l'héritage

Un épanouissement qui est aujourd’hui possible grâce aux efforts fournis par leurs aînés. Conscients de leur chance, Karl et Gil n’oublient pas l’héritage laissé par leur grand-mère, qui suit toujours de près leur évolution.

Un des établissements Renée en Guadeloupe

Une suite qui jusqu’à maintenant est synonyme de succès.