Patrice Piqueur aura bientôt 27 ans. Ce jeune marie-galantais est boucher depuis 5 ans. Il a repris l'entreprise familiale, implantée depuis 30 ans près du bourg de Saint-Louis. Une succession qui ne s’est pas faite sans difficultés.
L’homme reste, malgré tout, animé par l'amour de sa profession et bénéficie d’une réelle reconnaissance de la part de sa clientèle ; ce qui lui permet d'exister et de continuer d'exercer le métier qu’il a (qui l’a) choisi.
Il en connaît toutes les facettes, toutes les contraintes, toutes les réglementations. Il opère en optimisant son temps, en respectant la chaîne de froid de la livraison à la vente de ses produits, il peaufine sa vitrine, concocte des mets qui séduisent les consommateurs. Méticuleusement, il se fait pluriel, à l’image des tâches qu’il assume au quotidien.
Boucher, un métier difficile au pays Marie-Galante
Pour faire face aux difficultés, Patrice Piqueur allie ses forces à celles de ses confrères de son territoire doublement insulaire.
Il y a une sorte de collectif de bouchers à Marie-Galante net on essaie de travailler ensemble, pour le transport. Ça nous permet de réduire nos coûts. Mais ce n’est pas facile, puisqu’on n’a pas la même cadence de travail. Donc, des fois, il y en a qui ne peuvent pas envoyer. Il y a aussi le fait qu’on ne trouve pas des bœufs facilement sur l’île.
Patrice Piqueur, boucher à Saint-Louis de Marie-Galante
L’absence d’abattoir sur l’île complique aussi la tâche des professionnels. La viande fraîche doit être transférée en Guadeloupe proprement dire, pour la découpe et la traçabilité, avant d’être renvoyée.
C’est hallucinant, mais on est obligés de travailler comme ça.
Patrice Piqueur, boucher à Saint-Louis de Marie-Galante
Des produits et un service de qualité
Parmi les spécialités de Patrice Piqueur, outre la viande fraîche, on peut parler de son boudin fait maison aux diverses saveurs : lambi, manioc, morue. Ses saucisses, sans conservateurs ni colorant, avec très peu de sel et de gras, font aussi sensation !
C’est une recette élaborée maison. Ça nous a pris plusieurs mois pour la mettre en place. Ça a été un travail de longue haleine, avec les clients, puisqu’on travaille beaucoup avec l’avis de la clientèle. On lui a demandé, toutes les semaines, si ça leur allait, si c’était trop sec, comment était le goût... Ça nous a pris près de 5 mois et, depuis, c’est la saucisse phare de la boucherie ! Elle a même été présentée lors du Festival terre de Blues 2022 !
Patrice Piqueur, boucher à Saint-Louis de Marie-Galante
La boucherie, sous sa houlette, a gagné en modernité.
Sa compagne et collaboratrice, Emilie Fumont, est là pour l’épauler, elle aussi soucieuse de la satisfaction des clients.
Ça se passe bien. On fait en sorte que les clients soient servis correctement, sans trop de soucis.
Émilie Fumont, compagne et collaboratrice de Patrice Piqueur
Pour poursuivre ses activités, Patrice Piqueur lance un appel aux éleveurs locaux, afin qu’ils se soutiennent mutuellement. Son souhait est que les filières porcine et bovine soient développées à Marie-Galante... et qu’un abattoir voit le jour.
REPORTAGE/
Rédactrice et reporteur d’images : Lise Dolmare
Monteurs : Karla Nérin et Guillaume Beaupère
Mixeur : Gilbert Barnabot