Ce jeudi 16 juillet, la présidente du Conseil départemental, Josette Borel-Lincertin, a consacré une journée à la visite de ses partenaires sociaux, afin de faire le point sur leurs besoins logistiques et financiers après l’effort supplémentaire consenti lors de la crise sanitaire.
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Entre deux énormes étagères de denrées alimentaires, Josette Borel-Lincertain écoute attentivement les bénévoles et Pierre Lubin, le directeur de la banque alimentaire de Guadeloupe. Les difficultés économiques qui ont suivi la crise sanitaire ont considérablement augmenté le volume d’activité de l’organisme et révélé quelques failles logistiques dans leurs locaux.
"Nous garantissons notre mission, mais nous devons aussi veiller à la sécurité de nos bénévoles et ici, parfois c’est un peu compliqué." constate avec un peu d’embarras Pierre Lubin. Des démarches ont été entamées afin de changer d’emplacement et rationnaliser le fonctionnement de l’organisme mais les fonds manquent encore. La visite de terrain du Département visait précisément à collecter ces doléances afin d’apporter rapidement des réponses concrètes aux associations.
En trois mois de confinement, la banque alimentaire a du livrer 10 tonnes supplémentaires de denrées aux épiceries solidaires partenaires dans des conditions difficiles.
Pour fluidifier son mode opérationnel, Josette Borel-Lincertin propose une dotation supplémentaire de 500 000 euros destinée à la construction d’un nouvel espace logistique et technique de stockage.
"Nous garantissons notre mission, mais nous devons aussi veiller à la sécurité de nos bénévoles et ici, parfois c’est un peu compliqué." constate avec un peu d’embarras Pierre Lubin. Des démarches ont été entamées afin de changer d’emplacement et rationnaliser le fonctionnement de l’organisme mais les fonds manquent encore. La visite de terrain du Département visait précisément à collecter ces doléances afin d’apporter rapidement des réponses concrètes aux associations.
Renforcer l’appui financier
Comme toutes les entreprises, l’adaptation au contexte particulier du Covid-19 a demandé aux services d’aide des mesures exceptionnelles auxquelles s’ajoute une augmentation du nombre de demande d’assistance.En trois mois de confinement, la banque alimentaire a du livrer 10 tonnes supplémentaires de denrées aux épiceries solidaires partenaires dans des conditions difficiles.
