Les conseils d’un tradipraticien pour profiter pleinement des repas de fêtes

Après la période des fêtes de fin d’année vient l’Epiphanie. Elle marque le début d’une longue période carnavalesque. Ce sont autant d’occasions de réunions familiales et amicales autour de repas et autres galettes. Alors comment se maintenir en forme et éviter les gueules de bois et autres digestions difficiles ? S’il y a des médicaments salvateurs couramment utilisés, les remèdes traditionnels ont aussi grandement la côte. Le tradipraticien Jean Xavier bien connu en Guyane nous a suggéré quelques conseils pour garder ou recouvrer la forme.

Les tables familiales à cette période de Noël sont généreusement garnies de mets savoureux et malgré les recommandations de bon sens, nous ne nous contentons pas de les déguster, nous en abusons. Boudins créoles, pâtés et friands divers, jambon de Noël, colombo de porc, fricassées variées et autres haricots rouges… Et à cette liste à la Prévert qui n’en finit pas, il faut aussi rajouter les desserts.

Alors bien sûr, il n’est pas question de se priver mais la note digestive pourrait s’avérer plus difficile que d’habitude si nous n’y prenons pas garde. Le tradipraticien Jean Xavier nous fait quelques recommandations :

« La première recommandation que je ferais serait de se procurer la plante Graine-en-bas-feuille, grenn-anba-fey (Phyllantus amarus). Elle a comme propriété de nettoyer le foie, le tube digestif, la flore intestinale. Cela se prend en général en arrachant un pied ou deux. On les lave avec la racine et on les met ensuite dans une bouteille d’eau. On peut commencer ce remède deux semaines avant les fêtes et en buvant une bouteille d’un litre tous les deux jours.»

Le tradipraticien suggère également de se mettre un peu à la diète quelques jours avant les fêtes en évitant, les fromages et les laitages le soir afin « de purger le corps et ne pas lui donner de surcharge et ainsi de rebooster son énergie. »

Les tisanes ou thés dans la tradition créole

Selon Jean Xavier, certains thés à base de gingembre notamment peuvent être bénéfiques « Le gingembre est un antioxydant qui purifie le sang et nettoie les reins tout comme le thé de cannelle. Le jour des fêtes, c’est bien de boire entre les repas du thé péyi qui neutralise les graisses ou du thé de pomme cannelle ».

Parmi les autres tisanes recommandées, celle de mélisse est également très appréciée pour ses vertus apaisantes. Il conseille aussi une plante de proximité le Vinéré (Siparupa guianensis) anti oxydant très puissant qui neutralise aussi la graisse dans le sang. Le gros thym (Plectranthus amboinicus) est intéressant également pour faciliter la digestion juste après le repas avec une pincée de sel précise Jean Xavier. Un autre remède s'avère très efficace pour les digestions lentes et difficiles : les feuilles de kassialata infusées.

La plante la plus conseillée pour ses multiples vertus demeure l’Atoumo (Alpinia zerumbet). Le thé se déguste après les repas et soulage les lourdeurs digestives.

L'atoumo, plante aux multiples vertus

Mais le meilleur conseil en ces circonstances demeure sans aucun doute la modération :

« Il faut éviter de doubler les plats et de boire sucrer durant le repas. Je conseille de plutôt privilégier les thés, dixit Jean Xavier, et surtout de différer d’une heure le moment du dessert. Cela donne le temps à l’estomac d’opérer un premier classement digestif ».