La viande de bufflon élevé à Sinnamary commercialisée pour la première fois en Guyane

Pour la première fois, les consommateurs guyanais ont pu acheter de la viande de bufflon local et bio. Le produit vient d'une exploitation familiale de Sinnamary. Une viande rare puisqu'un seul bufflon sort par mois. Pour cette première tous les paniers de ce nouveau produit ont trouvé preneurs.
Le viande a été proposée à la vente dans une coopérative bio. Il y avait seulement 13 paniers pour toute la Guyane et les clients étaient bien au rendez-vous pour en avoir :

Pourquoi ne pas essayer! Le boeuf, le veau on connaît, le bufflon c'est la première fois que j'en entends parler c'est l'occasion pour moi de tester cette viande.

Un acheteur

Acheter de la viande de bufflon
Une autre cliente informée par le bouche à oreille a voulu aussi tester, cela sera son panier viande du mois.
Après un premier test, la vente officielle de cette viande est une réussite puisque tout est parti en 1h. Une viande jugée tendre, produite localement à Sinnamary.
Elevage de bufflons à Sinnamary


Des bovins élevés à Sinnamary

Des bufflons élevés à Sinnamary
Ces bufflons sont élevés dans les savanes de Sinnamary dans une exploitation bio. On ne sort qu'un seul bufflon par mois, une façon de valoriser l'animal autrement. Elevé sous la mère, l'animal est vendu au bout de 7 mois :

Le bufflon n'est pas compliqué à élever et à vendre non plus c'est en fait pour avoir un nouveau produit, autre chose que ce que l'on trouve aujourd'hui sur la place du marché. Pour l'instant on n'est à un par mois parce que c'est ce que nous avons. C'est une petite niche!

Marjolaine Dalquier EARL des Savanes


La prochaine vente de bufflon devrait avoir lieu au début du mois d'octobre.