À Saül depuis plusieurs années un amoureux du chocolat s’est lancé dans la plantation de cacao de Guyane. Dans une région où la terre est fertile mais à la fois accidentée, comment ce producteur, Didier Rostaing, tente de réaliser son rêve ?
Pierre Tréfoux/CL •
Du cacao de Guyane à Saül. C'est le rêve fou de Didier arrivé en 2003. Après avoir construit sa maison en bois, il décide de se lancer dans la production de cacao dans son jardin :
... C'est une variété assez particulière qui a une caractéristique particulière, il est très puissant au goût mais très peu amer. On peut faire du chocolat avec une très haute densité de cacao et très peu de sucre...
Cerises pays, caramboles, pommes d'amour et poivre de Cayenne sont réunis dans le jardin de Didier. Pour réussir à tout faire pousser, il a du s'adapter aux conditions particulières des sols de la région Saül et accepter des pertes de l'ordre de 25% de ses plantations, les premières années.
Les guêpes dans un jardin c'est un insecticide. Elles vont tuer d'autres parasites ... Il ne faut jamais les tuer...
Didier a dû aussi s'adapter au terrain et à sa flore invasive, pour créer les conditions idéales de croissance du cacao :
Toute cette partie de la forêt, je l'ai aménagé pour planter du cacao. J'ai coupé tous les petits arbustes gênants et on a laissé que les grands arbres ... on a dégagé de l'ombre ce qui donne 50% d'ombre et 50% de soleil. Ce qui est très intéressant pour le cacao...
Didier Rostaing, habitant de Saül a planté dans sa propriété une variété de cacaoyers du Guyana et fabrique du chocolat. Il espère vendre des tablettes de chocolat dès l'année prochaine