Le moulin hydroélectrique du Gros Morne abrite une reconstitution du film martiniquais "Rue Case-Nègres"

2 jours d'immersion pour le public dans rue Cases Nègres
Les 18 et 19 janvier, le moulin hydroélectrique du Gros-Morne se lance dans un défi patrimonial : reconstituer la rue Cases nègres. L'inauguration se fera en présence de la cinéaste réalisatrice Euzhan Palcy. Le porteur du projet est l'infatigable Richard Exurville, passionné de culture, d'histoire et de conservation du patrimoine.

Richard Exurville, passionné de culture, de patrimoine et de gastronomie a décidé, avec le soutien de la réalisatrice Euzhan Palcy, de monter un pôle d’attractivité autour de la rue Cases nègres.

L'intérieur d'une case-nègres reconstituée

"Rue Cases nègres", adaptation de l'ouvrage de Joseph Zobel, réalisé au cinéma par Euzhann Palcy, retrace l’histoire d’un jeune garçon nommé José, qui grandit dans une plantation de cannes à sucre en Martinique, dans une époque post-seconde guerre mondiale.  

Ce film à succès a permis d’aborder une multiplicité de thèmes comme la famille, l’amitié, la pauvreté, la résilience et l’aspiration à une vie meilleure malgré les conditions de l’époque. Quoi de mieux que de raviver les souvenirs pour faire perdurer la mémoire.

Richard Exurville parle de la maison de Mona ©Daniel BETIS

À la lumière de ce film patrimonial, Richard Exurville veut permettre à la population de s’immerger dans cet univers et de découvrir la maison de Man Tine et l’univers de José. Euzhann Palcy, qui a été consultée pour l’élaboration de la reconstitution sur le site du moulin, sera présente pour une rencontre avec le public.

Richard Exurville, infatigable nous explique la dimension et la vocation de la petite boutique ©Daniel BETIS

Les Martiniquais doivent s’approprier le site multifonction

Le moulin hydroélectrique de la Martinique et de la Caraïbe, fondé en 1933 par Henry Marie-Calixte, est un espace disposant d’un restaurant qui valorise les produits locaux (manioc, toloman, patate douce, fruit-à-pain, choux de chine, igname, noix de coco).

L’équipe se fait un plaisir d’offrir quotidiennement, des plats innovants aux visiteurs. Ces derniers peuvent également s’adonner à des ateliers.

Richard Exurville qui a fait l’acquisition du site en 2008, en a fait un centre pédagogique de réinsertion, de traditions et d'innovations. Aujourd’hui, il se lance un nouveau défi.

A quel point se trouve les subventions accordées ©Daniel BETIS