Depuis le passage du cyclone Chido, les agents des douanes à l'aéroport de Mayotte sont particulièrement vigilants. Ils fouillent les bagages et doivent bien souvent détruire des fruits et légumes emportés par des voyageurs. L'agriculture locale étant dévastée, impossible de trouver sur place certains produits, surtout avec l'envolée des prix. La préfecture a annoncé ce vendredi 7 février la mise en place d'une dérogation.
Une dérogation pour les bagages cabine, mais pas en soute
Jusqu'à la fin du mois d'avril, les voyageurs pourront emporter dans leurs bagages cabine "au maximum 10 kg de végétaux frais ou secs à ses frais, destinés à la consommation, et conditionnés dans un emballage dédié." Ils doivent pour cela renseigner leur demande sur le site gouvernemental demarches-simplifiees.fr pour obtenir une attestation dérogatoire, pour "pouvoir conserver une traçabilité en matière d’introduction sur le territoire et à faciliter les contrôles des douanes."
L'État avait déjà allégé les règles d'importation des végétaux dans le département pour les acteurs économiques, mais cela restait interdit pour les passagers, pour éviter l'introduction de maladie ou de nuisibles néfaste à la flore locale. Pour limiter les risques, la préfecture rappelle que cette interdiction est maintenue pour les bagages en soute et n'autorise que les produits ci-dessous.
Au départ de La Réunion
- Tubercule, racine, bulbe, rhizome (patate douce, songe, gingembre, pomme de terre, etc.)
- Fruit à pain, ananas, papaye verte
- Légumes feuilles (salade, choux, etc.)
- Légumes grains (haricots, petits pois, maïs)
- Herbes aromatiques
- Choux coco
Au départ de la France hexagonale
- Banane verte
- Tubercule, racine, bulbe, rhizome (patate douce, songe, gingembre, pomme de terre, etc.)
- Fruits (oranges, mandarine, kiwi, pomme, poire, pèche, fraise, fruit rouge)
- Légumes feuilles (salade, choux, etc.)
- Légumes grains (haricots, petits pois, maïs)
- Herbes aromatiques
- Choux coco
- Légumes fruits (concombres, courgette, melon, etc.)