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Le poisson dans tous ses états

Fabrice Louyot vous propose ses conseils sur la cuisson du poisson et par la même occasion vous partage 3 recettes originales.

  • Par Karine Boppdupont
  • Publié le

POISSONS DE NOUVELLE CALEDONIE


Il y a 2 grandes familles de poissons disponibles en Calédonie :
Les poissons dit du large qui vivent au-delà du récif, dans le grand bleu : marlin, thon jaune, mahi-mahi, espadon,…
Les poissons dit du lagon qui vivent à l’intérieur du récif et qu’on retrouvera à proximité des patates : loche, bec de cane, bossu, dawa, perroquet,…

Il y a différentes pêches pratiquées en Calédonie, les principales sont :
L’épervier, la traine, la canne et bien sûr n’oublions pas la pêche au fusil qui nécessite d’aller sous l’eau en apnée et donc d’avoir une bonne condition physique.


DIFFÉRENTS TYPES DE CUISSON


On peut préparer le poisson de différentes manières avec des milliers de recettes toutes aussi succulentes les unes que les autres.
A savoir que les poissons du large se consomment essentiellement mi-cuit.

On note qu’il y a plusieurs mode de cuisson : sautés (meunière,…), frits (fish and chips,…), poché (court bouillon), rôti au four, au barbecue, en papillote

Dans tous les cas, le poisson est soumis à une chaleur vive.
Dans le cas où l’on choisit de le faire sauter à la poêle, il est indispensable de respecter 2 choses : la poêle doit être très chaude et anti adhésive.

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