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Les Recettes de Pâques (31 mars 2018)

Lammele et Flageolets pour agrémenter votre table de Pâques.

  • Par Karine Boppdupont
  • Publié le , mis à jour le

Les lammele :

La tradition du Lammele est liée au christianisme, qui assimile le Christ à l'agneau. La fête de Pâques est en effet destinée à rappeler le souvenir de la résurrection de Jésus, et le dimanche de Pâques est le jour de la résurrection du Christ.
Dans les temps anciens, les chrétiens partageaient alors un agneau au repas. La tradition du Lammele (petit agneau pascal en génoise) est plus récente, elle daterait du XVIème siècle.
Autrefois, le carème (période de jeûne et d'abstinence d'une quarantaine de jours avant Pâques) était plus respecté qu'aujourd'hui, et les fidèles ne mangeaient pas d'œufs à cette période. Les ménagères et les boulangers devaient utiliser la grande quantité d'oeufs accumulés lors de cette période. Ils le faisaient notamment en réalisant et en offrant des Lammele en Alsace, les autres oeufs étaient décorés.

 

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