• 1 kg de patates douces • 125 g de beurre + 20 g pour le moule • 40 g de farine + 20 g pour le moule • 125 g de cassonade • 4 œufs • Les graines d’une gousse de vanille • ½ cuil. à café de cannelle en poudre • 1 pincée de sel
Pour le glaçage : • 200 g de sucre glace • 1 cuil. à café de jus de citron vert • 2 cuil. à café de graines de pavot
Calories = Moyen
Préparation
Pelez les patates douces, puis coupez-les en cubes et faites-les cuire à la vapeur.
Passez-les au moulin à légumes, pour obtenir une purée fine.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans une jatte, travaillez le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’une pommade, puis incorporez les œufs un à un.
Incorporez la purée patates douces, puis la farine, les graines de vanille, la cannelle et le sel.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné, lissez la surface à la spatule.
Enfournez pour 45 min environ. Laissez refroidir hors du four avant de démouler.
Pour le glaçage, travaillez le sucre glace avec le jus de citron vert, nappez le gâteau de cette pâte, à la spatule. Parsemez immédiatement de graines de pavot et laissez sécher au moins 1 h avant de servir.