publicité

La chouette (13 janvier 2016)

Reine de la nuit voici la CHOUETTE (Tyto alba). Aussi appelée Effraie des clochers elle possède une large répartition régionale et n’est donc pas endémique à la Nouvelle-Calédonie.

  • Par Karine Boppdupont
  • Publié le

Rapace nocturne de grande taille (31 à 34cm) son plumage est de couleur beige orangé, moucheté de brun et de gris sur le dessus de son corps. Sa face en forme de cœur et le dessous de son corps sont blancs. Ses grands yeux sont noirs et son bec crochu est gris.
Espèce assez commune elle est cependant rarement vue en plein jour. Durant la journée elle se réfugie pour se reposer dans le trou d’un arbre ou dans l’anfractuosité d’un rocher. Elle chasse la nuit dans les milieux ouverts, rarement en pleine forêt. Perchée sur des poteaux ou des observatoires dégagés elle peut ainsi surveiller tout son territoire de chasse. Carnivore, elle se nourrit de petits rongeurs, rats, souris et geckos. Son disque facial canalise les sons vers ses oreilles et lui permet ainsi de repérer ses proies plus facilement. Une souris se déplaçant en poussant de petits cris n’aura aucune chance face à la Chouette. Cette dernière se servira de ses serres pour emprisonner sa proie.
Cette espèce est crainte et peu aimée car elle considérée comme la  messagère des « emboucaneurs ». Elle est aussi malheureusement victime de la circulation routière.

publicité
vos programmes tv