La Sterne de Dougall (04 Février 2016)

Hirondelle des mers, voici la STERNE DE DOUGALL (Sternadougalliibangsi) qui est un oiseau marin nicheur en Nouvelle-Calédonie.

  • Par Karine Boppdupont
  • Publié le
Cette élégante sterne de taille moyenne (38 cm) est reconnaissable par sa calotte noire, ses ailes et queue grises, son dessous blanc mais surtout par ses pattes et pieds palmés rouges ainsi que son bec rouge en saison de reproduction. Hors saison de reproduction le bec est de couleur noire.
Elle niche en colonies denses sur certains îlots du lagon comme Kouaré, Koko, Sèche croissant et Goéland pour le sud, et Bayes en face de Poindimié pour l’est. Les nids sont placés sur des sites en haut de plage à végétation clairsemée. Les colonies contenir plusieurs milliers de couples, parfois mélangé avec d’autres espèces telle que la Sterne huppée.

Son régime alimentaire se compose principalement de petits poissons mais aussi d’insectes et d’invertébrés marins. En pêchant à moins de 10 km de la colonie, elle peut donc se permettre de retourner plusieurs fois par jour sur son site de nidification. Sa technique de pêche est originale car en plein vol elle peut plonger dans l’eau et s’immerger entièrement sur de courtes distances, tout en continuant à battre des ailes. 

Cette espèce est menacée par les rats mais principalement par le dérangement lié au débarquement des plaisanciers. La Province Sud a mis en place des interdictions de débarquer permanentes comme à Sèche croissant ou temporaire comme à l’îlot Goéland qui est interdit aux débarquements du 1er Novembre au 1er Mars. Les conditions météorologiques peuvent également impacter le succès de reproduction de l’espèce pendant la couvaison et l’élevage des jeunes. Les fortes pluies, vents violents et vagues déferlantes peuvent décimer toutes les pontes et les poussins d’une colonie.

 

vos programmes tv