Plus de jeunes, de diversité, de nouveautés, un vent de fraîcheur souffle sur le marché de Wé à Lifou, un renouveau incarné par de jeunes agriculteurs comme Alphonse, Edmond, Henri et Josué.
Caroline Antic-Martin et Gaël Detcheverry (avec L.C) •
Deux fois par semaine, Alphonse fait le tour de son jardin et ses champs en prévision du marché. Chouchoutes, choux, ignames, patates, papayes, tomates, oignons, salades, ici, à la tribu de Thuahaik la terre est généreuse. "Je n'ai même pas mis d'engrais. J'ai juste à mettre un peu de fumier et les bestioles partent" explique Alphonse Palasso, agriculteur et exposant au marché de Wé.
Tous les mercredis et vendredis matin, le marché de Wé accueille entre 100 et 200 exposants. La plupart est âgé, mais de plus en plus de jeunes, comme Alphonse, côtoient les ainés. C’est également le cas d'Henri, Josué et Edmond. Il y a trois ans, ces deux frères et leurs cousins ont repris, non sans mal, le business de leur tantine.
Quand je suis arrivé la première fois pour prendre le marché, ce n'était pas évident. Il y avait toutes les mamies, on n'a un peu du mal à s'exprimer par rapport aux vieilles; elles parlent en Lifou et nous on ne comprend pas trop. Ma tante elle a dit que le business c'est le business, il n'y a pas la famille.
- Edmond Palasso, agriculteur et exposant au marché de Wé.