Créée en 2003, la filière avicole sur la Côte Est compte se développer. Le GIE MERU souhaite donc moderniser l’abattoir et le couvoir basés à Poindimié.
•
Le poulet fermier de bonne qualité est de plus en plus présent dans nos assiettes.
La Côte Est ne veut pas passer à coté et entend développer sa filière avicole.
Le GIE MERU a été créé en 2003 pour lancer la filière sur cette partie du Nord afin de développer une autre économie.
Il souhaite à présent moderniser l’abattoir ainsi que le couvoir à Poindimié.
Il souhaite à présent moderniser l’abattoir ainsi que le couvoir à Poindimié.
Laurent Bastin, directeur du GIE Méru :
Laurent Bastin - filière avicole
Le GIE Meru entend agrandir le nombre d’éleveurs vers Ponérihouen.
Pour l’heure la zone de production est située entre Touho et Poindimié.
Le produit est de bonne qualité, et le directeur du GIE Meru, Laurent Bastin, le revendique :
Laurent Bastin - filière avicole de qualité
Le Gie Meru souhaite avoir le signe de qualité supérieur, mais d’après lui aucun organisme n’existe dans le pays pour confirmer cette différence au niveau gustative.
Il va donc se contenter du niveau inférieur.
En attendant, cette filière avicole est créatrice de richesses et d'emplois sur la zone.
Le constat de Laurent Bastin :
Laurent Bastin - impact social filière avicole
Le plan d’investissement est prévu pour trois ans.
Les éleveurs de Ponérihouen devraient être installés fin 2018.
Le dossier passe en commission à la Province Nord en août prochain.