Les professionnels paieront leurs carburants un franc de plus par litre à compter de demain 1er mars.En revanche la liste des produits de première nécessité s’agrandit.
•
Les professionnels paieront leurs carburants un franc de plus par litre à compter de demain 1er mars.
Cette nouvelle tarification concerne les trucks et les boulangers qui payeront désormais 79 francs le litre de gazole, les pêcheurs :
51 F/ litre, les ferries vers Moorea : 80 F / litre et les goélettes desservant les îles : 77 F le litre.
En revanche la liste des produits de première nécessité s’agrandit. Les légumes locaux mais aussi les céréales pour le petit déjeuner, le gigot, l’entrecôte ou encore le rumpsteack surgelés rejoignent la liste des PPN. Toutes les lessives en poudre passent également en PPN et devraient coûter de 25 à 40% moins cher.
Les principaux nouveaux PPN sont les suivants :
- entrecôtes et rumstecks de bœuf congelés
- gigots et colliers d’agneau congelés
- légumes conservés autrement qu’au vinaigre : maïs, petits pois sauf extra fins en boite de 300 à 900 grs
- légumes produits localement : concombres, choux verts, choux blancs, pota, laitues, navets, aubergines, taro, courgettes
- pétales de maïs soufflées ou grillées nature (de type « corn falkes »)
- lessive (pour linge) en poudre (sauf les tablettes) compris entre 1 et 5 kg
Cette nouvelle tarification concerne les trucks et les boulangers qui payeront désormais 79 francs le litre de gazole, les pêcheurs :
51 F/ litre, les ferries vers Moorea : 80 F / litre et les goélettes desservant les îles : 77 F le litre.
En revanche la liste des produits de première nécessité s’agrandit. Les légumes locaux mais aussi les céréales pour le petit déjeuner, le gigot, l’entrecôte ou encore le rumpsteack surgelés rejoignent la liste des PPN. Toutes les lessives en poudre passent également en PPN et devraient coûter de 25 à 40% moins cher.
Les principaux nouveaux PPN sont les suivants :
- entrecôtes et rumstecks de bœuf congelés
- gigots et colliers d’agneau congelés
- légumes conservés autrement qu’au vinaigre : maïs, petits pois sauf extra fins en boite de 300 à 900 grs
- légumes produits localement : concombres, choux verts, choux blancs, pota, laitues, navets, aubergines, taro, courgettes
- pétales de maïs soufflées ou grillées nature (de type « corn falkes »)
- lessive (pour linge) en poudre (sauf les tablettes) compris entre 1 et 5 kg