Haere mai tama'a #2 : recette du Pani Popo samoan

Dimanche 30 août 2020, Tereinui part à la rencontre du chef Paloma Taumi dit tatie Palo qui réside chez Pitu Ateni dans la commune de Punaauia. En compagnie de votre animateur, elle va vous préparer en direct la recette du "Pani Popo". Découvrez le pain brioché aux délicieuses saveurs des Samoa.

© Polynésie la 1ère
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Pour ce deuxième numéro de Haere mai tama'a, la chef Paloma Taumi dit tatie Palo vous présente la recette du "Pani Popo".  Le pani popo (pani= pain, popo=coco) est une brioche originaire des Samoa composée de plusieurs pâtons disposés dans un moule. Les pâtons sont ensuite arrosés de lait de coco et on enfourne le tout pour une demi-heure environ. 

A déguster au petit-déjeuner ou au goûter, nature ou avec du miel et/ou de la confiture de votre choix.

Vous souhaitez réaliser cette brioche des Samoa cuite au lait de coco, chez vous ? Voici les étapes à suivre : 

Ingrédients :
  •  1 bol à café de lait de vache tiède
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère 
  • 1 œuf entier (blanc et jaune)
  • 3 bols de farine sans levure tamisée (boîte bleue)
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc ou du sucre roux 
  • 1 cuillère à café ou 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu (beurre en boîte ou beurre frais)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena ou corn stach)
  • 1 litre de lait de coco frais ou du lait de coco en boîte
Préparation de la pâte :
  • Prendre un grand récipient dans lequel verser le lait de vache tiède et la levure boulangère
  • Bien mélanger le tout pour diluer la levure dans le lait
  • Ajouter au mélange : 1 cuillère à café ou 1 pincée de sel de Table, l’œuf entier, 2 cuillères à soupe de sucre blanc ou du sucre roux et 3 cuillères à soupe de beurre fondu 
  • Rajouter 3 bols à café de farine tamisée sans levure, petit à petit, en remuant avec une grande cuillère en bois
  • Après obtention d’une pâte, la pétrir à la main
Astuce : pour éviter que les pâtes collent entre elles, soupoudrez un peu de farine sur vos mains 
  • Laisser reposer la pâte dans un plat pendant au moins 2 heures pour qu’elle puisse bien monter.
  • Recouvrir le plat d’une serviette de table ou de cellophane
Préparation de la sauce au lait de coco :
  • Verser le lait de coco (quantité : plus y en a, mieux c’est ! / 1 litre ou moins) dans une casserole à faire chauffer à feu doux
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de Corn Stach ou de la Maïzena
  • Mélanger le tout sans s’arrêter pour éviter la formation de grumeaux dans la sauce
  • Ajouter un peu de sucre pour ceux qui le souhaitent…
Préparation de la brioche et de la pâte à coco :
  • La pâte a maintenant bien monté, former des boules de la taille d’un poing
  • Verser la sauce au lait de coco chaud dans le plat de brioches
  • Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes

C’est prêt… Servir chaud , Tama'a maitai ! 

 

Retrouvez le live du 30 août 2020:


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