Haere mai tama'a #5 : recette de gougères au fromage

Dimanche 20 septembre 2020, Tereinui part à la rencontre d'Émilie Degosse qui réside à Papeete. En compagnie de votre animateur, Tereinui, elle va vous préparer en direct une recette facile rapide qui va vous ravir : celle des gougères au fromage.

© Polynésie la 1ère
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Pour ce 5e numéro de Haere mai tama'a, Émilie Degosse vous propose de réaliser une recette facile et rapide : celle des gougères au fromage. Les gougères sont des spécialités bourguignonnes, faites de pâte à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède avant la cuisson.

Les gougères, ces sont des petits choux salés et légers à servir à l'apéritif. Ils se mangent sans faim !

Vous souhaitez réaliser ce plat savoureux et gourmand, chez vous ? Voici les étapes à suivre : 

1) LES GOUGÈRES 
Les ingrédients :
  • 30cl d’eau
  • 150g de beurre doux ou salé
  • 250g de gruyère râpé ou autre fromage tel que le comté
  • 250g de farine tamisée
  • 5 œufs ou 4 gros oeufs
  • sel
La préparation : 
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
  • Beurrer la plaque de cuisson
  • Mettre en ébullition dans 30cl d’eau dans une casserole, y rajouter les 150g de beurre, saler si besoin
  • Dès ébullition, mettre à feu doux : ajouter dans la casserole en une seule fois la farine tamisée et bien remuer quelques minutes avec une cuillère en bois, pour que la pâte soit bien sèche afin qu’elle monte bien
  • Laisser refroidir la pâte quelques instants puis y incorporer un par un les œufs en entier et remuer à chaque ajout
  • Rajouter le fromage gruyère râpé ou comté ou autre
  • Former les petits choux avec une cuillère à café si trop gros, la pâte ne sera pas cuite à l’intérieur
Astuce : pour éviter que ça ne colle au doigts, humidifier ses mains avec de l’eau tiède
  • Pour cette quantité de pâte : possible de former environ 30 petits choux
  • Parsemer les petits choux de parmesan râpé
  • Temps de cuisson estimé à 30min environ, cuisson à 180°C
2) LA GARNITURE
Les ingrédients :
  • 80g de beurre
  • 2 aubergines coupées en dés
  • 2 courgettes coupées en dés
  • 3 tomates pelées
  • Sel
  • Poivre

La préparation :
  • Eplucher et couper en dés les aubergines, courgettes et les tomates. Pendant ce temps faire chauffer 80g de beurre
  • Une fois tous les légumes coupés, les mettre sur la poêle dans le beurre fondu
  • Laisser mijoter le tout pendant quelques minutes à feu doux
  • Saler et poivrer
  • Sortir les choux (on sait qu’ils sont prêts lorsque la pâte a bien montée) et les dresser avec les légumes
 

Retrouvez le live du 20 septembre 2020 :

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