Active ta vie - Crêpes bananes&fruits rouges, Falafels de patate douce, poisson cru aux algues japonaises et abdos pectoraux

Samedi 21 mars à 17h45, l'équipe d'Active ta vie vous donne rendez-vous sur Polynésie la 1ère pour de nouvelles recettes healthy et gourmandes !

 

  • Polynésie la 1ère ; SD
  • Publié le , mis à jour le
Commençons par la recette de Numia qui vous propose cette semaine de réaliser des crêpes bananes et fruits rouges
 

La recette de Numia


Les ingrédients :
 
  • 1  œuf
  • 150g de farine (farine sans grumeaux de préférence)
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 200 cl de crème
  • 1 banane
  • quelques framboises et quelques fraises 
  • sirop d’érable
Réalisation :
1/ Coupez de fines rondelles de banane afin qu’elles se fondent dans la pâte lors de la cuisson.
2/ Mélangez la farine et la levure dans un premier saladier.
2/ Fouettez l’œuf avec le sucre et le beurre fondu dans un second saladier jusqu’à ce que le mélange soit onctueux et homogène.
3/ Incorporez la farine et la levure ainsi que le lait dans le second saladier mais de façon alternée (pour éviter les grumeaux). 
4/ Ajoutez les rondelles de banane
5/ Déposez l’équivalent d’une petite louche dans la poêle en essayant bien évidemment de prendre quelques morceaux de banane au passage. Laissez cuire 30 secondes environ, il est temps de retourner le pancake pour le laisser cuire 30 secondes environ de l’autre côté.
6/ Voilà, vos crêpes sont prêtes, il est temps d'agrémenter de fruits rouges ...et déguster
 

La recette de cheffe Nat

Nathalie Convert nous dévoile l'une de ses recettes signature dont elle a le secret : Falafels de patate douce, sauce au yaourt grec, poisson cru aux algues japonaises et germes de soja


Les ingrédients pour 2 personnes :
  • 200g de thon, 
  • 100g de patate douce orange,
  • 60g amande en poudre,
  • 1 citron,
  • 1/2 oignon jaune,
  • persil frais,
  • coriandre fraîche,
  • 3 gousses d'ail,
  • graine de sésame,
  • huile d'olive, 
  • algues japonaises séchées en pot,
  • 1 poivron vert,
  • 1 petit paquet de soja bien rose/blanc,
  • 1 boite de pois chiche,
  • moutarde en grain,
  • vinaigre de framboise,
  • huile de sésame
Ustensiles :
  • Blender,
  • plat à gâteau (four),
  • économe,
  • râpe à légumes,
  • planche,
  • couteau
Mode opératoire :
  • Préchauffer le four à 180c.
  • Résultats de recherche
  • Éplucher les légumes et condiments et les couper le plus finement possible. Égoutter et rincer les pois chiche.
  • Égoutter 
  • Éplucher la patate douce et la râper. Rajouter les pois chiche et écraser à la fourchette ou au presse purée manuel.
  • Rajouter le reste des ingrédients et bien mélanger pour former une pâte homogène.
  • Former des boules de taille moyenne. Si elles sont trop liquide, rajouter de la poudre d'amande pour les assécher. Mettre au four 40mn.
  • Découper le poisson en morceaux, réserver dans un saladier. Rajouter dans l'ordre et en remuant bien entre chaque rajout : l'huile d'olive, l'ail, le persil, les algues, les poivrons, le soja.
  • Mettre 3 cs de yaourt dans un bol, rajouter 1 cs de moutarde, de vinaigre de framboise, 1cs d'huile de sésame, persil frais, 1 jus de citron, 1 cs sucre roux, poivre.
  • Servir les falafels tièdes avec la sauce au yaourt et le poisson cru

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