Sur les fourneaux, une vieille marmite mais à l'intérieur, pas la meilleure soupe. À la place, une sauce provençale à base de thon et de champignons. Les crevettes, elles, mijotent à feu doux. Une belle découverte, préparée aujourd'hui par Pierre, commis de cuisine, qui déclare : "ah oui ça me plaît ! À la base, je ne savais pas faire à manger, mais avec cette formation, j'apprends à préparer des plats."
En plat principal, place au feuilleté de thon baigné dans sa sauce tomate à la crème. Le visuel plaît, car la décoration est soignée, tout comme le goût. Maro, un autre commis de cuisine, témoigne : "Il y a plein de produits d'assaisonnement. Des trucs que je n’utilise pas d'habitude. Le soyou, l'ail, l'huile, le sel, j'ai l'habitude. Là il faut s'appliquer, il faut décorer les assiettes, j'ai jamais fait ça."
Ce sont des garçons qui sont assez compétents, qui n'ont pas du tout de diplôme, qui n'ont jamais cuisiné de leur vie entre guillemets. Et franchement ce qu'ils sortent, c’est pas mal. C'est même plus que pas mal, c'est très bien.
Véronique Lefeuvre – Responsable de cuisine
Un velouté de potiron accompagné de lentilles corail au curry avec du lait de coco. C'est une mise en bouche plutôt gourmande. En dessert, une salade de fruits en toute simplicité. Le menu complet est à 2000 francs, dont 500 francs seront réservés pour les familles en difficulté.
Le Père Christophe, directeur du Centre « Te Vai Ete », explique : "ils seront invités au restaurant, comme des clients. Grâce à cet argent qu'on aura mis de côté pour pouvoir payer ce repas."
Au total, 12 personnes sans-abri œuvrent dans ce restaurant. "On va leur faire passer des diplômes, ou des CAP, ou des titres professionnels, pour pouvoir avoir un diplôme valorisé sur le marché du travail. Et pour d'autres, ce sera un accès direct à l’emploi" précise Hina Greppin, la directrice du campus des métiers qualifications du Pacifique.
Les clients affluent depuis l'ouverture du restaurant le 15 janvier. C'est à eux que revient le verdict final : "on est très bien servi, bel accueil. De bons plats, en plus bien élaborés. On est satisfaits" déclare l'un d'entre eux."
Les réservations affichent complet pour ce mercredi 22 janvier et ce jeudi 23 janvier, avec au menu de ce dernier jour, un boeuf bourguignon.