Le goût de l'enfance

Le « goût de l’enfance ». Ce sont des rencontres avec des Francophones de toutes contrées, replongeant dans leurs souvenirs gustatifs. Autant de prétextes à explorer les cultures, les liens, les héritages. La cuisine, sphère de l’intime, étant le marqueur culturel le plus probant, le plus évident. Autour d’un plat, d’un dessert de fête ou d’un fruit particulier se dessinent des mondes, des liens nouant les générations, et sont soulevées les questions de transmission, d’amour filial, de mutations, d’urbanisations, de religions ou de croyances. Le « goût de l’enfance » fait naître envies de découverte, sourires, interrogations, et la conviction que ce qui nous nourrit nous définit. Samedi et dimanche à 7H20  

À réécouter

  • Christian - les chevrettes

    Le goût de la rareté, des pêches en rivière en des temps si anciens qu'on les croiraient sortis des livres d'histoire.

  • Colette - le pop-corn

    Présenté par Anne BONNEAU
  • Marielle - le gâteau aux noix

    Présenté par Anne BONNEAU
  • Gervais - le géranium

    Une odeur de l'enfance : le géranium, qu'on ne mangeait pas, mais qui aidai
  • Konix - le pétrichor

    Un parfum d'enfance au nom étrange et merveilleux : le petrichor
  • Jean-Raoul - les caris

    Caris, au pluriel ! Le goût d'une enfance avec une maman cordon-bleu, ça laisse des traces, et des exigences !
  • Ketty - le poisson aux fines herbes

    Le goût d'un plat "démodé"
  • Sabine - le café

    Le goût du "canard"