La Vanilleraie est un atelier artisanal de préparation de vanille situé au coeur de l'authentique domaine créole du Grand Hazier à Sainte-Suzanne, inscrit à l'inventaire des monuments historiques.
Située au coeur d’un authentique domaine créole, le Domaine du Grand Hazier à Sainte-Suzanne, la Vanilleraie est le fruit de la rencontre entre des producteurs de vanille passionnés par leur métier et les propriétaires du domaine. Reprenant un procédé traditionnel de fabrication datant de 150 ans, les gousses de vanille allient tradition et qualité. La Vanilleraie de Sainte-Suzanne à été récompensée par une médaille d'argent au Salon de l'Agriculture en 2008 et 2010 et 2012. Elle a reçu une médaille d’or au Salon de l’Agriculture 2011, pour la qualité de sa vanille. Dans ce cadre unique, à l'ombre de flamboyants centenaires, l'équipe de Par lé o Par lé Ba aborde en détail la plante et le procédé de transformation des gousses, mais aussi l'historique de la culture à La Réunion ainsi que le rôle capital joué par Edmond Albius dans son développement.
Par lé o par lé ba du jeudi 24 octobre 2013 : "La vanille"
Par lé o par lé ba du jeudi 24 octobre 2013 : "La vanille"
Gilles et Joseph Chassagne propriétaire du Domaine du Grand Hazier.