Le goût de l'enfance
Le « goût de l’enfance ». Ce sont des rencontres avec des Francophones de toutes contrées, replongeant dans leurs souvenirs gustatifs. Autant de prétextes à explorer les cultures, les liens, les héritages. La cuisine, sphère de l’intime, étant le marqueur culturel le plus probant, le plus évident. Autour d’un plat, d’un dessert de fête ou d’un fruit particulier se dessinent des mondes, des liens nouant les générations, et sont soulevées les questions de transmission, d’amour filial, de mutations, d’urbanisations, de religions ou de croyances. Le « goût de l’enfance » fait naître envies de découverte, sourires, interrogations, et la conviction que ce qui nous nourrit nous définit. Samedi et dimanche à 7H20
À réécouter
- Le goût de la rareté, le gâteau du dimanche - et pas de tous les dimanches
- Le goût du carème
Un parfum, celui qui vous fait quitter l'enfance, tel un rite de passage
Le goût des grandes longues vacances, des fruits mangés (verts?) sur les arbres servant de cachettes
Un goût qui tâche les doigts, qui sent le soleil et le risque que l'on prenait pour s'y approcher de très près...
- Un goût déclencheur de cette curiosité à l'autre, cette gourmandise du différent.
Un goût qui dit toute la place des nénènes à La Réunion
Un son de l'enfance, qui fait peur. Proche, désirable et interdit à la fois.