Le goût de l'enfance

Le « goût de l’enfance ». Ce sont des rencontres avec des Francophones de toutes contrées, replongeant dans leurs souvenirs gustatifs. Autant de prétextes à explorer les cultures, les liens, les héritages. La cuisine, sphère de l’intime, étant le marqueur culturel le plus probant, le plus évident. Autour d’un plat, d’un dessert de fête ou d’un fruit particulier se dessinent des mondes, des liens nouant les générations, et sont soulevées les questions de transmission, d’amour filial, de mutations, d’urbanisations, de religions ou de croyances. Le « goût de l’enfance » fait naître envies de découverte, sourires, interrogations, et la conviction que ce qui nous nourrit nous définit. Samedi et dimanche à 7H20  

À réécouter

  • Edwige - banane plantain

    La banane plantain frite, qu'ailleurs on appelle aloko

  • Monsieur Robert - la patate

    Le goût d'une enfance laborieuse dans les hauts du cirque de Salazie
  • Eko - les letchis

    LE goût de la fin d'année La Réunion. Mais un goût qui prend pour l'artiste Eko des nuances d'amertume
  • Ketty - les capucins

    Le goût du carême

  • Kaline - le maa Tahiti

    Un goût d'enfance qui s'est transmis de génération en génération, toujours bien vivant à Tahiti

  • Ketty - le poisson aux fines herbes

    Le goût d'un plat "démodé"
  • Kerstin - Le potager

    Les parfums d’un potager, au rythme des saisons, dans la campagne belge de l’enfance de Kerstin

  • Tiziana - les lasagnes

    Le goût réconfortant transmis de mère en filles !