Le goût de l'enfance

Le « goût de l’enfance ». Ce sont des rencontres avec des Francophones de toutes contrées, replongeant dans leurs souvenirs gustatifs. Autant de prétextes à explorer les cultures, les liens, les héritages. La cuisine, sphère de l’intime, étant le marqueur culturel le plus probant, le plus évident. Autour d’un plat, d’un dessert de fête ou d’un fruit particulier se dessinent des mondes, des liens nouant les générations, et sont soulevées les questions de transmission, d’amour filial, de mutations, d’urbanisations, de religions ou de croyances. Le « goût de l’enfance » fait naître envies de découverte, sourires, interrogations, et la conviction que ce qui nous nourrit nous définit. Samedi et dimanche à 7H20  

À réécouter

  • Céliane - le gâteau maïs

    Le goût de la rareté, le gâteau du dimanche - et pas de tous les dimanches
  • Ketty - les capucins

    Le goût du carème
  • Josiane - le parfum

    Un parfum, celui qui vous fait quitter l'enfance, tel un rite de passage

  • Fabienne - les goyaves

    Le goût des grandes longues vacances, des fruits mangés (verts?) sur les arbres servant de cachettes

  • Benoît - les mûres

    Un goût qui tâche les doigts, qui sent le soleil et le risque que l'on prenait pour s'y approcher de très près...

  • Laurence - le briani

    Un goût déclencheur de cette curiosité à l'autre, cette gourmandise du différent.
  • Sophie - le bœuf à la tortue

    Un goût qui dit toute la place des nénènes à La Réunion

  • Céliane - le tambour

    Un son de l'enfance, qui fait peur. Proche, désirable et interdit à la fois.