Souveraineté alimentaire : La Réunion sur la bonne voie

Souveraineté alimentaire à La Réunion (image d'illustration)
"La Réunion est sur la bonne voie de la souveraineté alimentaire" annonce le préfet. Patrice Latron a réuni, le 4 février, le comité de suivi du plan régional de souveraineté alimentaire, signé en octobre 2023. Des résultats concrets en ressortent.

Le préfet de La Réunion a réuni le 4 février 2025 le comité de suivi du plan régional de souveraineté alimentaire. Signé en 2023, il vise à "offrir aux Réunionnais une alimentation saine et locale par des méthodes écologiques et durables", indique la préfecture. 

Sur la bonne voie 

"La Réunion est sur la bonne voie de la souveraineté alimentaire et conforme aux objectifs fixés", précise le communiqué du préfet. 

En 2023, 70% des achats des fruits et légumes sont issus de la production locale, contre 67% en 2020. 

38% des achats de produits carnés (viandes), sont issus de la production locale, soit 2% de plus qu'en 2020. 

Souveraineté alimentaire à La Réunion

Actions à venir en 2025

Lors de la réunion, une feuille de route a été validée.

Des actions concrètes seront menées autour de 6 axes pour développer l'autosuffisance alimentaire à La Réunion :

  • une transition vers une agriculture résiliente, circulaire et durable 
  • le développement de la main d'oeuvre dans les secteurs concernés
  • la préservation du foncier agricole 
  • la recherche de solutions aux difficultés phytosanitaires 
  • apporter des réponses aux défis vétérinaires

Le préfet, Patrice Latron, assure "faire remonter les demandes des acteurs agricoles locaux au gouvernement, en vue du prochain comité interministériel des Outre mer"