Le préfet de La Réunion a réuni le 4 février 2025 le comité de suivi du plan régional de souveraineté alimentaire. Signé en 2023, il vise à "offrir aux Réunionnais une alimentation saine et locale par des méthodes écologiques et durables", indique la préfecture.
Sur la bonne voie
"La Réunion est sur la bonne voie de la souveraineté alimentaire et conforme aux objectifs fixés", précise le communiqué du préfet.
En 2023, 70% des achats des fruits et légumes sont issus de la production locale, contre 67% en 2020.
38% des achats de produits carnés (viandes), sont issus de la production locale, soit 2% de plus qu'en 2020.
Actions à venir en 2025
Lors de la réunion, une feuille de route a été validée.
Des actions concrètes seront menées autour de 6 axes pour développer l'autosuffisance alimentaire à La Réunion :
- une transition vers une agriculture résiliente, circulaire et durable
- le développement de la main d'oeuvre dans les secteurs concernés
- la préservation du foncier agricole
- la recherche de solutions aux difficultés phytosanitaires
- apporter des réponses aux défis vétérinaires
Le préfet, Patrice Latron, assure "faire remonter les demandes des acteurs agricoles locaux au gouvernement, en vue du prochain comité interministériel des Outre mer".