Au lycée hôtelier de Plateau-Caillou, les atouts de la formation professionnelle

La rentrée au lycée hôtelier de Plateau-Caillou.
Pour cette rentrée de janvier, le recteur a fait le choix de l'unique lycée hôtelier de l'île, à Plateau Caillou. L'occasion de mettre en avant la formation professionnelle.

Alors que plus de 200 000 écoliers et étudiants réunionnais reprenaient aujourd'hui le chemin de l'école, dont 17 000 en lycée professionnel, c'est au lycée hôtelier Christian Antou de Plateau-Caillou que le recteur a choisi de marquer cette rentrée de janvier 2025.

À la joie des apprentis d'une classe spécialisée en pâtisserie, impressionnés par cette visite officielle. 

Regardez le reportage de Réunion la 1ère :

Le recteur marque la rentrée au Lycée hotelier de Plateau-Caillou

Insertion professionnelle "rapide et réussie"

Un choix tout sauf anodin pour Rostane Mehdi, qui apprécie l'enseignement dispensé dans cet établissement unique à La Réunion et la tradition réunionnaise de la formation professionnelle. 

"44 % des élèves choisissent la voie professionnelle. C'est une réalité qui résulte d'une histoire scolaire et culturelle très ancienne. Les familles et les élèves de La Réunion croient aux vertus d'un enseignement professionnalisant, assurant l'acquisition de compétences, et ce faisant une insertion professionnelle rapide et réussie. Et la visite de ce matin me conforte moi-même dans cette conviction", salue le recteur.

"Formés à l'excellence"


L'occasion pour l'établissement de mettre en avant l'éventail de formations proposées en boulangerie, cuisine, hébergement, service, restauration et vente. 


"Nos élèves et étudiants sont formés à l'excellence avant tout. Nous proposons 27 formations du CAP au BTS et neuf formations en apprentissages avec le CFA académique et le GRETA"  souligne Serge Borderes, le proviseur. 


Qui peut se féliciter de la réussite de ses élèves. Grâce aux 1 200 entreprises partenaires, l'établissement affiche un taux d'insertion professionnelle de... 100 %.