Futuna : la saison pour cultiver le curcuma

agriculture futuna
curcuma
A Futuna les villageois de Ono s'activent en ce mois de janvier dans la culture du curcuma. 8-9 mois plus tard, ils procèderont à la récolte pour la confection du 'ama" (curcuma broyé, filtré, cuit à l'étouffé et séché), produit très important dans la coutume.  
En ce mois de janvier, les villageois de Ono et Kolia s'activent dans la culture du curcuma, une plante qui donne au final un produit très important dans la coutume. 
Depuis les anciens, la période qui va du mois de décembre au mois de janvier est la période propice pour commencer la culture. 
Et les futuniens suivent cette tradition. 
Après les grandes fêtes, les villageois surtout de Kolia et de Ono commencent à planter le curcuma. Il faudra l'entretenir pendant 8 à 9 mois avant la récolte. 

curcuma
Après la récolte, les futuniens confectionnent alors le produit appelé "ama", très utilisé dans les grandes occasions telles que baptême, communion, mariage.  Les futuniens s'enduisent alors tout le corps de curcuma.

Pour la culture du curcuma, retrouvez le reportage en image de Malia Fatima Takasi et Tuliano Talomafaia
 
©wallisfutuna


Les Outre-mer en continu
Accéder au live