WEB SÉRIE. Il était une fois le sucre : débats sur le sucre

agriculture
sucre en grains
Quels sont les enjeux contemporains du sucre en Outre-mer et quel avenir y  a-t-il ? Les avis divergent dans ces trois "duels" de spécialistes sur trois grandes questions autour du sucre : sucre et santé, sucre et industrie et conséquences de la mondialisation de la production. 
Sucre et santé
En Outre-mer, les maladies liées à la surconsommation de sucre sont en augmentation constante. Réactions croisées entre le pédiatre Guadeloupéen José Périani et Florent Thibaut, représentant du syndicat du sucre à la Réunion. 

Sucre et industrie 
Certains produits contiennent en Outre-mer jusqu'à 30% plus de sucre que dans l'Hexagone. Quels sont les risques sur le long terme ? 
Deux Guadeloupéennes s'expriment sur le sujet : Christelle Adolphe, médecin et Victoire Jasmon, sénatrice.  

Un produit mondialisé
Depuis 2017, la production de canne à sucre est subventionnée en Outre-mer. Les avis de deux Réunionnais : l'élu Johny Adelakom et Pierre Naraligom, cultivateur de canne. 

 
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