Créée il y a 10 ans, la ferme du Grand Large, l'unique exploitation caprine de l'archipel,pourrait disparaître si aucun repreneur n'est trouvé.
Au départ le pari semblait un peu fou : produire du fromage de chèvre à Miquelon-Langlade. Pari réussi pourtant par Leïla Méliani installée depuis maintenant 10 ans à Miquelon. Aujourd'hui, la ferme du Grand Large est une exploitation viable. C'est 150 litres de lait par jour au plus haut du pic de lactation, des fromages et des desserts très appréciés de la population et des touristes.
Pour des raisons personnelles, Leïla Méliani a décidé de passer la main et de partir vers d'autres horizons. Avant son départ en 2020, elle souhaite transmettre son savoir-faire, son métier et sa passion. Pour l'heure personne ne semble intéressé. Il faut dire que le rythme de vie est soutenu et que les contraintes administratives sont de plus en plus lourdes. Mais Leïla ne perd pas espoir. L'agricultrice espère que la production de fromage de chèvre perdure encore pour de longues années à Miquelon-Langlade.
Reportage Claire Arrossaména et Claudio Arthur
Pour des raisons personnelles, Leïla Méliani a décidé de passer la main et de partir vers d'autres horizons. Avant son départ en 2020, elle souhaite transmettre son savoir-faire, son métier et sa passion. Pour l'heure personne ne semble intéressé. Il faut dire que le rythme de vie est soutenu et que les contraintes administratives sont de plus en plus lourdes. Mais Leïla ne perd pas espoir. L'agricultrice espère que la production de fromage de chèvre perdure encore pour de longues années à Miquelon-Langlade.
Reportage Claire Arrossaména et Claudio Arthur