Kamannyòk
9 minutes de reportage au coeur de l’actualité agricole de l’archipel.
À réécouter
- Parmi les techniques et matériels innovants présentés lors de la 3ème édition du Bik Agr’Innov, qui se tenait le 30 mars 2023 sur le site INRAE de Godet Petit-Canal, il y avait le désherbeur thermique, acheté par la SA Gardel et expérimenté en partenariat avec le Centre Technique de la Canne Sucre (CTCS). Il s’agit d’un modèle attelé sur gros tracteur. La vapeur pulvérisée par les rampes et les lances permet de détruire les cellules des herbes indésirables. Explication et démonstration. Intervenants : Christophe Boc, technicien expérimentateur au CTCS ; Frédy Grossard, responsable du service « Protection des cultures » au CTCS.
- Les agriculteurs qui cultivent la vanille utilisent la technique du bouturage pour multiplier cette orchidée et accroître les surfaces de production. Comment procéder pour obtenir des plants de vanillier et les installer au pied des arbres tuteurs ? La méthode varie selon la variété de la liane (Planifolia ou Pompona). Lors de l’édition 2023 du Bik Agr’Innov, qui se tenait le 30 mars sur le site INRAE de Petit-Canal, un atelier de bouturage de la vanille était animé par Cédric Coutellier, producteur Sainte-Rose et président de l’APAGWA, l’Association pour la promotion de l’agroforesterie en Guadeloupe. Parmi la vingtaine de participants, de futurs exploitants agricoles qui prévoient de se lancer dans cette filière. Intervenants : Cédric Coutellier, producteur de vanille, formateur, président de l’APAGWA ; Béatrice Yéponde, future jeune agricultrice.
- Sur son exploitation bio (« Jardiklin ») Saint-François, Fabrice Eutrope-Sylvère s’est spécialisé dans la culture du moringa, avec 250 pieds plantés depuis 2017 et jusqu’ 1 000 envisagés au total. Outre son intérêt agronomique, l’arbre apporte une valeur ajoutée économique, travers la poudre de feuilles déshydratées, commercialisée depuis octobre 2022 sous la marque « Moringwa ». Intervenant : Fabrice Eutrope-Sylvère, exploitant agricole.
- Exploitant agricole depuis 2010, Fabrice Eutrope-Sylvère, 42 ans, est installé depuis 2017 sur un foncier de 2 hectares, section Blonval Saint-François. Baptisée "Jardiklin", l'exploitation est certifiée bio depuis 2021. Sa culture-phare : le moringa, qui s'ajoute aux vivres et produits maraîchers, commercialisés depuis dix ans sous forme de paniers. Intervenant : Fabrice Eutrope-Sylvère, exploitant agricole.
- La 2ème édition du concours Agreen Startup Guadeloupe s’est déroulée les 20 et 21 avril 2023 au Jardin d’Eau Goyave. Au-del du palmarès, ce concours a permis aux 16 finalistes d’optimiser et de viabiliser leur projet respectif, grâce aux équipes et mentors qui les ont encadrés et conseillés pendant deux jours, jusqu’au « pitch » final devant le jury. Un bel exemple d’intelligence collective au service de l’innovation pour une agriculture écologique. Intervenants : Boris Damase, Sarah Gobert, lauréats Agreen Startup Guadeloupe 2020 ; Juliette Ferdinand, finaliste Agreen Startup 2023 (projet « Happy Rhizosphère ») ; David Hammouya, chercheur agronome INRAE ; Céline Jules, secrétaire générale DGS Région ; Pascal Gitras, conseiller Chambre agriculture Guadeloupe ; Sonia Camalet, exploitante agricole ; Ugo Denis, animateur concours Agreen Startup (Chambre agriculture Pays de la Loire).
- Afin de faciliter leurs travaux de désherbage manuel, incontournable dans la gestion des adventices présents au pied de la canne (sur le rang), certains planteurs du nord Grande-Terre engagés en culture biologique ont mis en place, avec la SICADEG, des « koudmen » tournants, remettant ainsi au goût du jour cette pratique ancienne d’entraide agricole. Ils se retrouvent ainsi chaque lundi après-midi sur l’exploitation de l’un d’entre eux. Intervenants : Jean-Marie Dinarque, exploitant agricole, ingénieur en techniques agricoles la SICADEG ; Jeanette Bibian, Gisèle Guercy, Ali Méryl, exploitants agricoles ; Henri Bibian, exploitant agricole retraité ; Luc Machecler, directeur de la SICADEG.
- Pour produire ses huiles essentielles, Sarah Gobert a installé son laboratoire de distillation Goyave, sur le terrain familial. Elle y valorise les principales plantes qu’elle a sélectionnées pour leur rendement (citronnelle, atoumo, « trois tasses » et rose porcelaine), mais aussi d’autres espèces, comme les canneliers cultivés par son père pour leur écorce. Sarah, elle, distille les feuilles. La jeune agricultrice chimiste entend développer sa production. Intervenante : Sarah Gobert, exploitante agricole, agrotransformatrice.
- Elle avait été lauréate du 1er concours Agreen Startup Guadeloupe en 2020, pour son projet d’huiles essentielles bio, partir de plantes aromatiques et médicinales locales : citronnelle, atoumo, « trois tasses », Depuis, Sarah Gobert, chimiste de formation, a lancé sa production, commercialisée sous la marque Jardin d’Ayo. Nous avions rencontré en juillet 2022 la jeune agricultrice Petit-Canal, sur son exploitation, située sur un terrain sec et rocailleux Intervenante : Sarah Gobert, exploitante agricole