L'achillée millefeuille, une plante comestible réputée pour ses bienfaits

L'achillée millefeuille est l'espèce d'astéracées la plus répandue dans l'hémisphère-nord. Comestible et très utilisée en médecine traditionnelle, on la retrouve dans les prairies de Saint-Pierre et Miquelon.   
L’achillée millefeuille tire son nom d’une légende datant de 1200 avant notre ère. Cette légende veut qu'Achille ait utilisé cette plante pour soigner les guerriers blessés. Jusqu'au 19e siècle, les soldats l'ont employée pour arrêter le sang des blessures, prévenir l’infection des plaies et accélérer la cicatrisation. 
 

Une plante comestible réputée pour ses bienfaits


Cette plante aux petites fleurs blanches est également comestible. Aromatiques, ses jeunes feuilles se mangent crues ou cuites dans des compositions telles que des potages, dans une omelette, en sauce ou en tisane. Son amertume caractéristique en a fait un ingrédient de choix. 

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Ses fleurs sont utilisées en phytothérapie. En effet, elle soignerait les plaies, soulagerait la fièvre, les maux de tête et aiderait a stopper les saignements.
 

Les explications de Sylvie Allen-Mahé :