Après la chasse, l'étape incontournable de la découpe des chevreuils

.
C'est une opération qui demande patience et dextérité. À chaque retour de chasse, les passionnés de Saint-Pierre et de Miquelon s'organisent pour découper leurs chevreuils avec l'aide de spécialistes.

Les congélateurs de nombreux chasseurs sont désormais bien remplis. À l’exception de la chasse à l'arc qui se poursuit jusqu'au 24 novembre dans le cap de Miquelon, les amateurs de chevreuil ont déjà terminé leurs battues sur les sentiers de Miquelon-Langlade.

À lire aussi : Chasse au chevreuil : la battue, une affaire de patience et de stratégie

Mais derrière la chasse, il existe une étape cruciale qui se déroule d'ordinaire à l'abri des regards.

On essaye de récupérer au maximum les morceaux nobles

Yoann Poirier

La découpe de l'animal se pratique traditionnellement chez les chasseurs qui se transmettent leur savoir-faire depuis des générations pour pouvoir ensuite profiter du produit de leur chasse dans les meilleures conditions.

À lire aussi : Chasse aux chevreuils : la fédération prend une mesure inédite

Pour optimiser la qualité et la quantité de la viande de chevreuil, certains font appel à des amis bouchers qui apportent, comme Yoann Poirier, son expérience depuis près de trente ans.

Reportage au cœur de l'atelier "retour de chasse" signé Hachim Said et Baptiste Bozon.

©saintpierreetmiquelon