Pénurie de boulangers : à la recherche du pain perdu

Clayettes vide chez le boulanger
Dans l'archipel comme dans l'hexagone, le métier de boulanger est en tension. Difficulté de recrutement mais aussi de développement. Le pain se fait rare cet été à Saint-Pierre et Miquelon

Difficulté de recrutement, manque de main-d’œuvre et in fine manque de pain! C'est le triste constat dressé cet été par les professionnels comme par leur clientèle. Dans le secteur, aucun demandeur d'emploi n'est référencé par France Travail et peu de jeunes se forment au métier. Les gérants tentent donc de trouver leurs employés ailleurs, non sans difficultés.

On est en contact avec un pâtissier boulanger camerounais, avec des brésiliens qui ont des attaches ici, avec un pâtissier boulanger malgache, mais ils n'arrivent pas à avoir leurs papiers pour transiter par le Canada.

Marc Menant, propriétaire d'une boulangerie à Saint-Pierre

Cette pénurie de boulangers cause en ce moment de véritables difficultés d'approvisionnement comme l'ont constaté Anne-Sophie Estruch et Baptiste Bozon.

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©saintpierreetmiquelon