La boulangerie située dans le 11e arrondissement de Paris ne désemplit pas, depuis l'annonce du résultat de l'édition 2024 de la meilleure baguette de la capitale. Les amoureux du pain ou les curieux ont voulu découvrir celui qui fournira l'Elysée pendant un an.
Le vainqueur de la 31e édition du Grand prix de la baguette de la Ville de Paris est Xavier Netry, de la boulangerie Utopie.
Après cinq heures de dégustations et de délibérations, sur les 173 baguettes déposées, celle proposée par le lauréat a su se démarquer et convaincre le jury, le 5 avril dernier. Elle a d'ailleurs obtenu la note de 5/5.
À 37 ans, c'est sa 4e participation au concours. L'artisan boulanger guadeloupéen s'est dit "ravi" d'être l'heureux gagnant et considère ce titre comme une "consécration" après plus de 20 ans dans le métier.
C'est avec beaucoup de détermination qu'il s'est lancé cette année, reproduisant à la perfection sa baguette de tradition. Celle que ses clients apprécient et qu'il avait déjà présentée au concours.
Son secret, "un bon levain, une bonne fermentation, de l'amour, de la passion et de la persévérance". Et beaucoup de travail.
Remise du prix le 7 mai prochain
Ce concours coorganisé par la ville et le Syndicat des boulangers-pâtissiers du Grand Paris vise à l'évaluation de baguettes tradition sous cinq critères : la cuisson, le goût, la mie, l'alvéolage et l'aspect.
Une tâche confiée à six Parisiens et Parisiennes tirés au sort, un adjoint et deux professionnels.
Entre leurs mains, les produits présentés ont dû respecter certaines règles. À savoir: une taille comprise entre 50 et 55 cm, peser entre 250 et 270 grammes et une teneur en sel d'un niveau de 16,8 grammes par kilo de farine.
En remportant cette récompense, Xavier Netry devient le fournisseur de l'Elysée pendant un an et empoche la somme de 4 000 euros.
Le prix lui sera remis le 7 mai, lors de la fête du pain, par la maire de Paris Anne Hidalgo.