Le blanchissement des coraux se poursuit en Nouvelle-Calédonie

Les récifs coralliens de Nouvelle-Calédonie, dont plusieurs sites sont inscrits au patrimoine mondial de l'humanité, sont touchés par un épisode de blanchissement d'une ampleur sans précédent.
L'épisode massif de blanchissement qui frappe depuis février les coraux de Nouvelle-Calédonie se poursuit, mais devrait progressivement s'estomper avec la baisse des températures, espèrent les scientifiques. Pour Claude Payri directrice de recherche à l’IRD -Institut de recherche pour le développement- :"Il fait encore très chaud mais on peut penser que le phénomène va ralentir avec l'arrivée de la saison fraîche",
 

La chaleur en cause                               

Les scientifiques imputent le blanchissement à "une anomalie météorologique", qui s'est traduite pendant plusieurs semaines consécutives par une absence de vent, des températures très élevées et un fort rayonnement des UV, faute de nuages.
"En février, on a noté une hausse des températures de plus de 2 degrés au-dessus de la moyenne des mois les plus chauds, ce qui constitue un record sur les trente dernières années » explique Claude Payri.

Les clés de la compréhension                

Pour mieux comprendre ce blanchissement observé un peu partout sur le vaste récif calédonien - 23.000 km2 en tout - l'IRD a mis en place mi-février un suivi régulier de sept espèces majeures de corail sur quatre sites, équipés d'enregistreurs de températures et de salinité.
Les scientifiques ont observé trois scénarios différents: une récupération du corail depuis février, sa mortalité et une poursuite du phénomène de blanchissement. "On est en train d'étudier les données et il n'est pas possible de dire à l'heure actuelle lequel de ces scénarios est le plus fréquent. Les observations vont durer au moins 18 mois" détaille la directrice de recherche à l’IRD.

Phénomène planétaire                  

Des blanchissements massifs de coraux ont été observés dans de nombreux autres endroits du globe, comme en Australie où les scientifiques ont récemment estimé que 93% de la Grande barrière était affectée.
Le blanchissement est un phénomène de dépérissement qui se traduit par une décoloration des coraux. Il est provoqué par la hausse de la température de l'eau, qui entraîne l'expulsion des algues symbiotiques, à la base de la couleur et des nutriments de ces animaux marins.

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