Sous les applaudissements d'un public composé essentiellement de chefs, 50 nouveaux membres de l'Association des Toques Françaises, reçoivent leurs insignes. Parmi les nouveaux intronisés, Colette Chicot venue spécialement de Guadeloupe. Elle se définit comme la touche atypique de cette cérémonie solennelle. De statut de "membre gastronome" elle passe à celui de "membre professionnel".
Quand on passe membre professionnel, on passe à un autre niveau. On fait vraiment de la cuisine. On est diplômé, on légitime enfin de compte son savoir faire.
Colette Chicot, membre des Toques Françaises
Pour cette native de Marie-Galante, ce changement de niveau est une consécration mais c'est aussi et surtout l'occasion de proposer des projets encore plus ambitieux.
Je continue à mettre en valeur le bokit, à le faire monter en gamme. Là je travaille sur des projets qui vont me permettre d'ouvrir un meilleur établissement pour avoir quelque chose de plus hype, de plus distingué, de plus gourmet.
Colette Chicot, membre des Toques Françaises
Parmi les célébrités, présentes pour encourager les nouveaux intronisés, on trouve Babette de Rozière, fondatrice du premier salon dédié à la gastronomie des Outre-mer à Paris. Comme Colette Chicot, plusieurs Ultramarins sont membres des Toques Françaises.