Si le démarrage de la campagne sucrière est toujours compromis en Guadeloupe dite continentale, il n’en est pas de même pour Marie-Galante… La coupe de la canne a démarré. Et la sucrerie de Grand-Anse pourrait lancer le broyage dés aujourd'hui....
Josiane Champion •
Conformément aux dates fixées en commission mixte de bassin, les premiers bons de coupe ont été distribués depuis vendredi aux opérateurs de récolte de l’île. Plusieurs entreprises (pour celles qui sont prêtes) ont donc commencé à récolter. La coupe à Marie-Galante restant essentiellement manuelle, il faut bien sûr plusieurs jours pour pouvoir rassembler un volume de canne conséquent avant de lancer le broyage. La sucrerie de Grand’Anse a ouvert sa balance ce matin à 6 heures. Il lui faut un minimum de 1 200 à 1 300 tonnes de canne avant de démarrer les moulins; elle a réceptionné quelque 600 tonnes de cannes. Il en faut au moins le double pour démarrer le broyage. La direction espère lancer les moulins cet après-midi ou au plus tard demain.