Qui sont ces supercentenaires qui dépassent 110 ans et dont le nombre est huit fois plus élevé aux Antilles que dans l'Hexagone ?

Emilienne Bécarmin, 113 ans et son fils Edouard, 86 ans
Émilienne Becarmin, 113 ans était la doyenne de la Guadeloupe. Elle a été enterrée ce mardi. Décédée le 15 janvier dernier, elle a été reconnue comme la 3ème personne la plus vieille de France. Elle a eu 5 enfants et 127 petits, arrières et arrières arrières petits enfants. Émilienne faisait partie des supercentenaires. En 2022, lors des dernières statistiques, 39 personnes de plus de 110 ans sont mortes en France. Un certain nombre était originaire des Antilles.

Sont considérées comme supercentenaires, les personnes âgées de plus de 110 ans. Le décès récent d'Emilienne Bécarmin a fait disparaître la 3ème supercentenaire de France. Dans une enquête publiée l’année dernière par l’Institut National des Etudes Démographiques, les chercheurs ont eu à constater qu’en Guadeloupe et en Martinique, le nombre de supercentenaires, en proportion, est huit fois plus élevé que dans l’Hexagone. Un taux important qui a été vérifié par des enquêtes poussées mais qui n’ont pas réellement révélées les raisons de cette particularité. Certains diraient que ceux qui ont résisté à la période difficile de l’esclavage, en commençant par la traversée de l’Atlantique en Bâteau, seraient porteurs d’un gène de longévité. Mais rien ne le prouve scientifiquement.

Les femmes majoritaires

En attendant de comprendre, sachez que chez les supercentenaires, les femmes sont majoritaires. Depuis l’établissement des statistiques, 525 personnes ont été reconnues supercentenaires en France parmi lesquelles, 497 femmes et 28 hommes.

En 50 ans, le nombre de centenaires, cette fois, a été multiplié par 30 en France. Dans son étude publiée en Avril 2024, l’Ined mettait en lien la longévité et l’environnement de vie. Dans une certaine mesure, les supercentenaires n’ont pas connu de grandes migrations. Ils ont vécu ou vivent, là où ils sont nés.

L'alimentation et l'environnement facteurs de longévité

L’alimentation visiblement est un élément important dans cette espérance de vie démultipliée. En effet, à travers le monde, les supercentenaires les plus nombreux, se nourrissent de produits de leur environnement. C’est comme cela qu’ils sont les plus nombreux, outre les Antilles, en Sardaigne en Italie, sur l’île d’Okinawa au Japon ou encore sur l'île d’Ikaria en Grèce. Les supercentenaires seraient-ils des îliens ?