Le menu végétarien à la conquête des écoles à Cayenne

« Le menu végétarien : une aventure savoureuse pour tous », cette thématique a fait salle comble Ce mercredi 19 février au lycée Melchior-Garré. Lors de cette conférence-débat, l’alimentation durable était au menu des discussions. Les nutritionnistes, les responsables de restaurants scolaires, et un chef-cuisinier ont prouvé que la cuisine végétarienne a toute sa place, dans les assiettes des écoliers et des étudiants.

  

Mettre sous les feux des projecteurs « le menu végétarien », pour mieux comprendre l’impact de son alimentation sur la planète, c’est le défi que des lycéens ont décidé de relever. Les éco-délégués du lycée Melkior-Garré ont organisé une conférence-débat autour de l’alimentation durable. Un projet mené depuis plusieurs mois par cette quinzaine d’élèves, sous la direction de Carellia Lupon, la référente en éducation et développement durable au lycée Melchior Garré. 

Carellia Lupon, Référente en éducation et développement durable au lycée Melchior Garré.

  

les éco-délégués ont tenu à travailler sur la loi Egalim en restauration collective, et l’obligation d’un menu végétarien minimum par semaine, et donc le lien entre cela et la cause environnementale

Carellia Lupon

Référente en éducation et développement durable au lycée Melchior Garré

  

  

Les restaurants scolaires cayennais à l’heure du menu végétarien 

 

 

La responsable de la restauration municipale de la ville de Cayenne, Georgette Darivon a tenu à participer à ce débat. Le végétarisme est au menu des écoliers, une fois par semaine selon les établissements scolaires. Elle affirme que c’est une machinerie lourde mais bien huilée, on parle de 1 400 kg de fruits pour la récréation, pour les 32 écoles gérées par la ville et les 11 000 élèves. 

  

Un chef cuisinier aux petits soins pour les petits gourmets 

 

illustration conférence alimentation durable

 

Le chef cuisinier Pascal Danglades officie dans un établissement qui sert exclusivement des plats végétariens aux écoliers. Ils ont entre 3 et 11 ans, à chaque service, il leur fait découvrir différentes saveurs locales. Cela fait déjà 10 ans, qu’il assure un service de 250 couverts en moyenne le midi, au sein de l’école de la persévérance. Colombos végétariens, ratatouilles, gratins de dachines, l’essentiel pour lui est de ravir les petites, mais délicates papilles des écoliers. 

« Je privilégie les produits locaux, pour certains le végétarisme c’est un choc, d’autres s’adaptent immédiatement et se régalent avec les saveurs locales, coco, oseille, etc. »    

Pascal Danglades

chef cuisinier

Le menu végétarien à la conquête des étudiants 

 

Université de Guyane, campus Troubiran

 

Le CROUS Centre Régional des Œuvres Universitaires et Scolaires de la Guyane a mis en place un menu végétarien depuis septembre 2024. 

Il gère deux restaurants universitaires, un à Kourou (90 couverts ) et un autre à Cayenne sur le site du campus de Troubiran ( env 450 couverts). 

Une enquête du CHC Centre hospitalier de Cayenne révélait qu’en 2022, 79% des étudiants ne mangeaient ni de fruits ni de légumes. 

Cette même enquête révélait que 73% des étudiants boycottaient les fruits par manque d’argent. 

Le Crous compte renforcer son offre en matière de restauration, afin de mieux répondre aux besoins des étudiants. Nous avons déjà des commissions menus et on compte avoir des ambassadeurs du goût.

Olivier Frenet,

directeur du Centre Régional des Oeuvres Universitaires et Scolaires (CROUS) de Guyane.

  

Végétarisme et protection de la nature 

Vanessa Izéros exerce depuis pus de 15 ans, en tant que nutritionniste en santé publique, avec une approche axée sur le bien-être et l’impact sociétal de l’alimentation. Elle valorise les produits locaux, anime des ateliers culinaires, des conférences et des actions de sensibilisation pour encourager une alimentation plus équilibrée et responsable.   

L’alimentation a un impact direct sur notre santé et notre environnement : un repas omnivore émet en moyenne 3 kg de CO2, contre 1 kg pour un repas végétarien et seulement 0,5 kg pour un repas végétalien.

Vanessa Izéros

Nutritionniste engagée pour une alimentation durable

Un public éclectique, des étudiants, des lycéens, et des éco-délégués

éco-délégués à droite Issac Moffett à gauche Kealy-anne Mathurin

Je pense que c’était important d’organiser cette conférence, car il y a un lien entre écologie et alimentation. Ma mère est végétarienne ça m’a permis d’avoir des informations pour savoir comment l’aider à manger sainement, pour qu’elle ne puisse pas avoir de carences.

Issac Moffett

éco-délégué au lycée Melchior-Garré

conférence alimentation durable

Je suis éco-déléguée donc cette conférence a toute son importance dans ma mission. On a pu trouver des intervenants de choix, mais je pense qu’il faudrait aller plus loin, et réussir à mettre une alternative végétarienne par jour. Pas seulement un menu par semaine, mais au quotidien, car en plus ça réduit l’impact sur la nature, ça protège l’environnement quelque part de manger végétarien

Kealy-Anne MATHURIN

éco-déléguée au lycée Melchior-Garré