Le plat du Tour, les recettes incontournables de la compétition

Extrait du Plat du Tour ©Guyane la 1ère
Le tour de Guyane, au-delà des courses, ce sont aussi les à côtés telle que la pause restauration. Pour cette 32ème édition, nous vous proposons de découvrir les préparations culinaires favorites durant la compétition. Bananes pesées, kasilipo viande, ou encore chop Suey, découvrez à travers ces modules, les recettes incontournables de ce tour cycliste.

On vous propose à travers la 32ème édition du Tour de Guyane de découvrir les plats emblématiques de la compétition. Des mets que l'on ne retrouve pas forcément dans l'assiette des coureurs mais plutôt dans celle des acteurs de l'ombre. Organisateurs, animateurs et autres participants du Tour profitent de l'événement afin de se sustenter aux meilleures adresses.

Chop Suey de Palika, crevettes de Guyane flambées au rhum vieux ou encore janmin gouté frit avec ses frites cramanioc, si chacun ses goûts, bon nombre s'accordent sur la liste des plats incontournables du territoire. 

Le plat du Tour est une sélection de cuisiniers professionnels ou amateurs. Des passionnées qui ont su attirer des adeptes. Leur secret : leur touche personnelle. 

9 étapes, 9 recettes

Neuf étapes soit neuf recettes sont présentées dans votre rendez-vous quotidien le plat du Tour. Pour chaque étape, ce module vous fait découvrir la spécialité culinaire d'un chef de la région traversée par la course, Cayenne à Saint-Laurent-du-Maroni. Qu'il s'agisse de recettes amérindiennes ou créoles, ces cordons-bleus se plient en quatre pour vous montrer leur savoir-faire.

Le chef Alexis ne déroge pas à la règle. Il vous a concocté des rillettes de raie accompagnées de son velouté de giraumon. 

Extrait Alexis Plat du Tour ©Guyane la 1ère

Rémire-Montjoly, Cayenne, Matoury, Cacao, Macouria, Kourou, Sinnamary, Iracoubo, Mana et Saint-Laurent-du-Maroni, Christophe Parfait et son équipe sont allés à la rencontre de ces chefs cuisiniers, qui ont fait de leur passion, un métier.

C'est le cas de Jean-Michel Sorbon. Il est tombé dans la marmite dès son plus jeune âge. 

Ma passion pour la cuisine vient tout d'abord de mes parents en particulier ma mère

Jean-Michel Sorbon

Extrait Jean-Michel ©Guyane la 1ère

Des saveurs, des odeurs et de la couleur 

Le plat du Tour c'est trois minutes de pur plaisir où sont décortiqués les légumes, les viandes, les fruits de mer et autres condiments. Des saveurs, des odeurs, de la couleur, une invitation au voyage qui permet d'entrevoir les modes de vie des différentes ethnies du territoire. 

Cristina est cheffe coutumière au village Ananas à Mana. Elle partage sa recette du Kasilipo viande à base de jus de manioc. 

Doralis Extrait plat du Tour ©Guyane la 1ère

Si l'étape du jour vous a mis en appétit, faites-vous plaisir avec le plat du Tour