Pendant le confinement, les activités apicoles restent autorisées, y compris la transhumance des ruches, pratiquée en Guadeloupe entre avril et mai pour la saison du miel de tandakayou.
Les abeilles n’attendent pas ; les fleurs non plus… Comme les agriculteurs, les apiculteurs continuent à travailler en cette période de confinement et de couvre-feu. Le ministère de l’Agriculture a publié, le 27 mars, une circulaire qui liste toutes les activités apicoles restant autorisées (dans le respect des mesures générales de prévention du Covid-19).
« L’intervention de l’apiculteur est essentielle au maintien du cheptel apicole, à la pérennité des exploitations et au maintien du service de pollinisation ».
Ces dispositions concernent tous les apiculteurs, qu’ils soient professionnels, pluriactifs ou amateurs. Pour leurs déplacements, ils doivent se munir de l'attestation de déplacement dérogatoire (comme chacun), mais aussi de l'attestation de ruches complète (avec la mention des emplacements des ruchers), et de l'instruction technique de la Direction générale de l'alimentation du 27 mars 2020 (ministère de l'Agriculture).
Si les apiculteurs poursuivent leurs activités de production, la commercialisation de leur miel et des autres produits de la ruche, elle, est rendue compliquée par les mesures d'urgence sanitaire. Beaucoup d'apiculteurs vendent habituellement sur les marchés, fermés aujourd'hui dans la plupart des communes. La vente directe se fait encore tant bien que mal entre les producteurs et leurs clients habituels.
D'autres solutions se mettent toutefois en place. Exemple : la SICAPAG (coopérative maraîchère basée à Colin Petit-Bourg) intègre désormais des bouteilles ou pots de miel dans les "paniers" qu'elle livre aux particuliers.
Autre avancée en cours : la SICA "Myèl Péyi Gwadloup", qui commercialise le miel des apiculteurs de Guadeloupe, est en discussions avec le groupe de distribution Carrefour GBH pour faire référencer le miel de la production locale dans les rayons de ses grandes surfaces. Ces pourparlers se déroulent au sein d'Iguavie, l'Interprofession guadeloupéenne de la viande et de l'élevage.