La tradition culinaire de Noël a du bon pour l'industrie martiniquaise. 13 000 pâtés salés sont fabriqués en moyenne par jour à l'usine SMPA au Lamentin qui embauche pour faire face à la demande.
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Il y a 27 ans, la fabrication des pâtés se faisait entièrement à la main à l'usine SMPA, au Lamentin. Face à une très forte demande, l'unité est devenue une grosse industrie dont l'investissement a coûté en 2013 près de 750 000€, pour produire 13 000 pâtés en moyenne par jour.
Reportage Delphine Bez et Patrice Chateau-Degat
Intervenants :Olivier Lemaire, directeur de l'usine
Éric Relautte, intérimaire
Liliane Saint-Aimé, chef d'équipe
Les pâtés 20% du chiffre d'affaires
Les pâtés salés représentent 20% du chiffre d'affaires annuel de l'usine. Ce contexte de fêtes de fin d'année, est une aubaine pour l'entreprise et pour l'emploi. Plusieurs embauches ont été effectuées ces derniers jour à l'usine où l'on fabrique aussi (déjà!) les galettes des rois...
Reportage Delphine Bez et Patrice Chateau-Degat
Intervenants :Olivier Lemaire, directeur de l'usine
Éric Relautte, intérimaire
Liliane Saint-Aimé, chef d'équipe