Julien Alfred, la sprinteuse de Sainte-Lucie remporte la médaille d'or du 100m

Julien Alfred remorte le 100m aux JO de Paris.
Julien Alfred, de Sainte-Lucie, championne du monde du 60m en salle, remporte la médaille d'or à la finale du 100m à Paris en 10,72. Elle a battu l’américaine Sha’Carri Richardson médaillée d'argent avec un temps de 10,87. La jamaïcaine Shelly-Ann Fraser-Pryce s’est retirée du demi-final au dernier moment.

Parmi les 8 femmes qui ont pris le départ de la finale du 100m, la Sainte-Lucienne, Julien Alfred était l'une des favoris.

À la demi-finale, Julien Alfred, âgée de 23 ans, premier athlète de son pays à atteindre un niveau si élevé dans l’athlétisme, a réalisé un chrono de 18,84.

Sous une pluie battante, elle a fait beaucoup mieux à la finale.

Elle a battu l’américaine Sha'Carri Richardson qui a fait un temps de 10,87, une petite amélioration sur sa performance de la demi-finale.

Le premier ministre de Sainte-Lucie, Philip J. Pierre, a été l'un des premiers à féliciter Julien Alfred.

Les grandes surprises de cet évènement venaient de la Jamaïque.

D'abord le monde du sprint a découvert le visage de l’avenir du sprint féminin jamaïcain.

Tia Clayton, âgée de 19 ans a remporté le premier sa demi-finale. Elle arrive à la 7e place à la finale.

Shelly-Ann Fraser-Pryce, grande championne de son pays, n'a pas pris le départ. .

À 37 ans, elle a annoncé que les Jeux Olympiques de Paris seront ses derniers. Elle a participé dans 4 Jeux et a remporté un total de 8 médailles.

Aucune explication n’a été annoncée pour son absence inattendue.