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Morne-Rouge : des patates douces contaminées au chlordécone

Des analyses réalisées à la demande d'un particulier révèle un taux élevé de chlordécone  dans un terrain au Morne-Rouge et dont les légumes seraient vendus dans le commerce. L'association des consommateurs de la caraïbe s'insurge de l'inertie des instances alertées.

© Martinique la 1ère
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C'est une nouvelle affaire d'empoisonnement au chlordécone qui alimente les discussions. Elle est dénoncée par l'association des consommateurs et citoyens de la caraïbe. La production de légumes, vendue au public, se ferait sur un terrain agricole au Morne-Rouge.
 
Le résultat de prélèvements effectués par la Fredon (Fédération régionale de défense contre les organismes nuisibles) sur des patates douces révèle un taux de chlordécone très élevé. Selon les résultats de l'analyse le taux serait supérieur à la limite maximale de résidus (LMR) autorisée : 0,23 mg/kg de sol sec, au lieu de 0,020.

L'association des consommateurs de la caraïbe s'insurge de l'inertie des instances alertées.

(Re)voir le reportage de Dominique Legros et Fabienne Léonce
Chlordécone et patates douces

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