Des stagiaires martiniquais ont été formés à la pâtisserie en Martinique et à Chartres, pour répondre à la demande des boulangers et pâtissiers de Martinique et aux exigence des clients.
Maurice Violton •
Les boulangers et pâtissiers de Martinique sont en quête de main-d'œuvre qualifiée en pâtisserie fine. L'organisme en charge de la formation professionnelle pour le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie (l'OPCO-EP : opérateur de compétences des Entreprises de Proximité qui regroupe 54 branches professionnelles), a fait ce constat à l'issue d'un sondage téléphonique auprès de ces professionnels.
La première partie de la formation s'est déroulée au CFA de Chartres (région Centre Val de Loire), l'un des centres les plus réputés de France.
(Re)voir ce reportage avec les images d'Eddy Bellerose.
Dans un premier temps, une dizaine de professionnels martiniquais, âgés de 25 à 53 ans, a donc suivi des cours spécifiques autour de la boulangerie et de la pâtisserie fine à Chartres.
Ils sont ensuite revenus en entreprise, en Martinique, avant de parfaire leurs parcours au CFA de Rivière-Salée.
"La passion et l'envie observées chez les stagiaires devraient faire tomber les dernières réticences, il y aura un suivi et un accompagnement pour tout le monde" affirme Véronique Tarquin, la dirigeante d'Ymago, l'organisme de formation professionnelle chargé du placement des stagiaires.
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie embauche
Selon le syndicat de la profession, le secteur de la boulangerie-pâtisserie en Martinique recense environ 230 commerces. Chacune d'entre elles embaucherait une dizaine de personnes.