"Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la chandeleur" que l’on pourrait traduire par : "si tu veux du blé, aux fourneaux illico".
Mais pourquoi la crêpe ? Rien de plus simple : une forme ronde, avec une couleur dorée, qui rappelle le soleil, bien sûr. Dans l’hémisphère nord, c’était le symbole du retour de la lumière, il fallait aller aux champs. Et pour que la récolte soit prospère, les traditions étaient cocasses. "Je me souviens de ma mère qui faisait sauter les crêpes dans la main droite avec un louis d’or parce qu’il parait que ça amenait l’argent", raconte ce Breton fier de l'être.
Et pour les jeunes filles célibataires, il fallait faire sauter six crêpes, mais dans une poêle, les plaques de cuisson n’existant pas encore, pour lui assurer un mariage dans l’année.
Un championnat du monde des crêpes
Et les crêpiers ont même leur championnat du monde aujourd'hui. "J’ai eu une formation il y a 25 ans auprès d’une Championne du monde", explique Yvonnick David, crêpier confirmé à Nouméa.
Finies les traditions séculaires, et bienvenue aux saveurs les plus gourmandes et les plus originales, auxquelles on ne peut résister.
Le reportage gourmand de Karine Arroyo et Kaio Tui :